Серологический метод

Основным методом лабораторной диагностики дизентерии является бактериологический. С целью повышения процента подтверждения диагноза забор материала для посева следует проводить как можно раньше, желательно у постели больного, до назначения противобактериальных препаратов. В случае невозможности отправки в лабораторию испражнения надо хранить при температуре не выше 8°С.

Серологический метод — реакция агглютинации и пассивной, или непрямой, гемагглютинации. Серологические методы исследования рекомендуется проводить дважды: в конце 1-й недели болезни и через 7—8 дней. Наиболее информативным методом является реакция пассивной, или непрямой, гемагглютинации, при которой положительные результаты мы наблюдали в 89,4 % случаев, И. Л. Гусарская и Г. А. Тимофеева (1979) — в 94,6 %.

Более высокие титры реакции пассивной гемагглютинации наблюдаются на 2—3-й неделе заболевания. Низкие титры, а нередко отрицательные результаты отмечаются у

детей первого года жизни и при затяжном хроническом течении процесса.

К экспресс-методам диагностики относятся метод иммунофлюоресценции и реакция угольной агломерации.

Метод иммунофлюоресценции при наличии высокоспецифических адсорбированных сывороток обладает высокой информативностью. Лечащий врач получает ответ в течение 1—2-х суток в отличие от бактериологического метода, когда результаты получают через 3-е суток и позже.

Реакция угольной агломерации (РУА) основана на принципе адсорбции антител иммуносыворотки на угле. Проводится с суспензией нативных фекалий или со смывом суточной культуры кала, посеянной на среду Плоскирева. По данным И. Л. Гусарской, Г. А. Тимофеевой (1979), положительные результаты при исследовании смыва суточной культуры получены в 94,6 % случаев, а при изучении фильтрата фекалий — в 65,6 %.