Сернокислая медь при лечении железодефицитной анемии

Некоторые авторы рекомендуют сернокислую медь при лечении железодефицитной анемии, хотя патогенетически такое назначение не обосновано. У детей, страдающих железодефицитной анемией, как правило, отмечается увеличение уровня меди в сыворотке крови (О. М. Лаго, 1969). Поэтому даже при атипичных вариантах железодефицитных анемий препараты меди не оказывают терапевтического воздействия.

Нецелесообразно и использование препаратов печени (антианемина, сирепара и др.) при лечении больных с железодефицитной анемией, так как они не оказывают гематологического эффекта; в то же время парентеральное введение этих препаратов чрезвычайно болезненно (В. Н. Доможир-Карпенко, 1961).

При разнообразном и сбалансированном питании ребенка с железодефицитной анемией он сможет получить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве с пищей, и только железо необходимо ввести в виде препаратов.

Подводя итог нашим наблюдениям по лечению больных с железодефицитной анемией, следует сказать, что в случаях типичной анемии лечение препаратами железа высокоэффективно. Скорость нарастания количества гемоглобина в ответ на ферротерапию тем выше, чем ниже исходный уровень гемоглобина. При одинаковой тяжести анемии общеклинический и гематологический эффект значительно выше при использовании парентеральных препаратов железа по сравнению с приемом их внутрь. Преимущество парентеральных препаратов железа проявляется в более быстром улучшении состояния больных детей, что выражается в повышении их эмоционального тонуса, аппетита, достоверном приросте показателей красной крови, нарастании уровня гемоглобина после окончания лечения, более высоком проценте выздоровлений. Частота нежелательных реакций при использовании феррумлек значительно уступает таковым при введении железа внутрь. Мы не наблюдали побочных реакций на введение феррумлек.