Сальмонеллы

Сальмонеллы обнаружены в воздухе при сильном обсеменении ими предметов, в отдельных случаях они высевались из готовых блюд, хранившихся в открытом виде (Г. П. Кикнадзе и соавт., 1978), из зева у детей раннего возраста. На основании этих данных можно предположить воздушно-пылевой путь передачи сальмонеллеза.

Дети раннего возраста особенно восприимчивы к заболеванию сальмонеллезом. При контактно-бытовом распространении сальмонеллеза в условиях больницы среди детей с измененной реактивностью клинически выраженные формы болезни развиваются у 95 % инфицированных детей первого года жизни, у 30—50 % детей 1—3 лет, у 20—25 % детей старшего возраста и взрослых (Н. В. Воротынцева и соавт., 1980). Высокая восприимчивость детей раннего возраста к заболеванию сальмонеллезом обусловлена физиологическими особенностями организма (низкая активность ферментов пищеварительного аппарата, недостаточная защитная функция нормальной микрофлоры кишок, легко возникающий дисбактериоз, слабая напряженность иммунитета и др.). Наиболее восприимчивы к сальмонеллезам дети с повышенным риском (J. G. Lai sen, В. A. Hanna, E. J. Botton, 1979). Небольшая инфицирующая доза возбудителя (несколько десятков клеток сальмонелл) при контактном пути передачи вызывает у этих детей заболевание (F. Virliac, 1978).

Источником пищевого заражения могут быть больной и бактерионоситель (С. Д. Носов, 1978).

Различают массовые вспышки сальмонеллеза (пищевые токсикоинфекции) и спорадические заболевания. Массовые вспышки связаны с накоплением и распределением возбудителя в факторах передачи (А. М. Зарицкий, 1979). Для них характерны сезонность (весенне-летний период), внезапность возникновения болезни и массовость поражения, кратковременность вспышки и отсутствие «эпидемического хвоста». Бытовые контактные сальмонеллезы у детей раннего возраста развиваются медленно с постепенным увеличением количества заболевших.

Внутрибольничные вспышки чаще наблюдаются зимой в переуплотненных стационарах.