Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. При легкой форме общее состояние больных не изменяется или страдает мало: отмечаются легкое недомогание, снижение аппетита, умеренная головная боль. Температура тела нормальная или повышается кратковременно до субфебрильных цифр; рвота 1—3 раза в сутки, стул не чаще 3—6 раз в сутки в кале небольшая примесь слизи.

Среднетяжелая форма сальмонеллеза сопровождается нарушением общего состояния. Наблюдаются вялость, снижение аппетита, бледность кожи. Могут развиться токсикоз и эксикоз I степени. Характерны повышение температуры тела до 38,5 °С и выше, повторная рвота. Стул до 6 раз в сутки и более, жидкий, в кале много слизи и крови.

Тяжелая форма сальмонеллеза протекает с выраженными токсикозом и эксикозом. У детей старшего возраста может развиться нейротоксикоз. Стул достигает 12—15 раз в сутки, иногда «без счета», может быть кишечное кровотечение. Н. В. Воротынцева и соавторы (1980) выделяют три основных типа первичной интоксикации: а) эндотоксический шок, возникающий при массивном пищевом заражении; б) токсикоз с эксикозом (характерен для детей раннего возраста); в) нейротоксикоз, который редко (0,5—1 %) наблюдается при сальмонеллезе, преимущественно у детей старше года.

У наблюдаемых нами детей первого года жизни сальмонеллез чаще протекал в среднетяжелой форме. Легкая форма диагностирована в 8,6 % случаев, среднетяжелая — в 80,5 % и тяжелая — в 10,9 %. Токсикоз и эксикоз отмечались у 50 % детей первого года жизни. Эксикоз протекал в основном по изотоническому типу, длился 5—12 дней, более продолжительным он был у детей с сопутствующими заболеваниями и осложнениями, нередко развивался гипокалиемический синдром.