Сальмонеллез дерби у детей первого года жизни

Сальмонеллез дерби у детей первого года жизни протекал в среднетяжелой (9) и тяжелой (2) формах. Из 11 больных 10 переведены из соматических стационаров, где наблюдались групповые заболевания.

По данным литературы, частота тяжелой формы сальмонеллеза у детей первого года жизни неодинакова. Так, Н. В. Воротынцева и соавторы (1975) тяжелые формы установили у 34 % больных, М. Ф. Коршунов (1978) — у 28 %, В. Т. Гончаренко и соавторы (1979) —у 55 %, Г. Б. Гукасян (1979) —у 35 % больных.

При желудочно-кишечных формах сальмонеллеза могут отмечаться симптомы аппендицита, даже перфорация червеобразного отростка (Н. В. Воротынцева и соавт., 1980), холецистит, панкреатит, пиелонефрит, гепатит, протекающий с холестазом и желтухой (И. В. Сеппи, М. П. Синельникова, 1973).

Н. В. Воротынцева и соавторы (1975), М. С. Грешило (1973), X. А. Юнусова и соавторы (1972) и другие педиатры выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза, которая, по их данным, встречается в 4—5 % случаев. При этой форме отмечаются повышение температуры тела в течение 5— 10 дней, явления общей интоксикации (слабость, потливость, головная боль, боль в мышцах, суставах, нарушение сна; иногда могут быть тошнота и рвота). Наблюдаются изменения дыхательного аппарата — ринит, гиперемия зева, сухость слизистых оболочек, боль в глотке, кашель, изменения в легких; сердечно-сосудистой системы — лабильность пульса, тахикардия, глухость сердечных тонов, артериальная гипотензия, удлинение интервала PQ и уплощение зубца Т на ЭКГ. Стул может быть учащен до 2—3 раз в сутки, кал без патологических примесей и изменения консистенции, иногда жидкий, а в некоторых случаях — нормальный. У детей первого года жизни могут быть незначительная одышка, мелкие, влажные хрипы в легких. В ряде случаев у детей, умерших от сальмонеллеза, из ткани легких выделялись сальмонеллы, что позволяет расценивать это как проявление сальмонеллеза, а развитие пневмоний — как одного из возможных и, в частности, начальных симптомов сальмонеллеза. Поэтому необходимо своевременно выяснять причину заболевания с целью раннего применения антибиотиков направленного действия (С. С. Лебензон и соавт., 1978). Больные респираторной формой сальмонеллеза, госпитализированные в детские отделения, могут явиться источником внутригоспитальных вспышек. Диагноз устанавливается на основании тщательного вирусологического, серологического исследований, подтверждается выделением сальмонелл из кала, мочи, крови, у отдельных больных — из зева, а также нарастанием титра антител в сыворотке крови.