Сальмонеллез

Сальмонеллез — острое кишечное инфекционное заболевание человека и животных (зооантропоноз), вызываемое сальмонеллами.

Этиология. Возбудители сальмонеллеза — бактерии рода Salmonella, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae. Морфологически они представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики, спор и капсул не образуют. После гибели микробной клетки освобождается эндотоксин. Сальмонеллы имеют сложную антигенную структуру, которая положена в основу международной серологической классификации (схема Кауфмана — Уайта). По О-антигену выделяют более 60 серологических групп (А, В, С, D, Е и др.), а внутри каждой группы по Н-антигену выделяют серологические типы. В настоящее время известно свыше 1600 типов сальмонелл, из них у человека выделены более 700 серотипов.

У детей сальмонеллез вызывается преимущественно (90 %) возбудителями следующих серологических групп: В — S. typhimurium, S. heidelberg, S. derby, S. Chester, S. reading; С — S. cholerasuis, S. newport, S. kottbus, S. wirchow; D — S. enteritidis; E — S. anatum.

В последние годы наблюдается преобладание заболеваний, вызванных резистентными ко многим антибиотикам штаммами S. typhimurium, частота выявления которых среди детей, больных сальмонеллезом, колеблется от 50 до 84 % (Н. И. Нисевич и соавт., 1978).

Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к воздействию физических и химических факторов. Они гибнут при температуре 85 °С только после часовой экспозиции и сохраняют жизнеспособность в комнатной пыли до 80 дней,

а в высушенных испражнениях — до 4 лет. При низкой температуре (—10 °С) сальмонеллы жизнеспособны в течение 4 мес. Долго сохраняются возбудители в почве, водоемах. При температуре 18—20 °С они хорошо размножаются в различных пищевых продуктах, в первую очередь мясных и молочных.

Эпидемиология. Источником сальмонеллезной инфекции являются животные (коровы, свиньи, лошади, овцы, собаки, кошки), птицы (куры, утки, индюки, голуби), рыба, грызуны, земноводные. От животного к человеку возбудитель передается алиментарным путем (употребление в пищу мясных и молочных продуктов, яиц от больных животных или продуктов, инфицированных при обработке и хранении, а также загрязненной воды). Из организма больного или носителя сальмонеллы попадают в окружающую среду с калом и мочой.