Роль вирусной респираторной инфекции в поражении среднего уха

Роль вирусной респираторной инфекции в поражении среднего уха изучена у 115 детей в возрасте от 1 мес до 1 года. Острый катаральный отит диагностирован у 55, острый гнойный — у 42, отоантрит—у 18 детей. У всех пациентов проводились вирусологические, бактериологические и цитологические исследования материала, взятого из полости среднего уха при парацентезах или тимпанопункциях. В результате установлено, что поражение среднего уха, возможно, связано с диссеминацией и заражением вирусом гриппа 32 больных, парагриппа—25, аденовирусов—17, энтеровирусов—11. Кроме того, у 11 детей наблюдалась смешанная вирусная инфекция, чаще реепираторно-синцитиальная в сочетании с гриппом и парагриппом.

При бактериальных посевах содержимого полости уха положительные результаты получены у 68% обследованных, причем преобладал стафилококк.

Приведены цитологические исследования воспалительного экссудата, взятого из среднего уха. Характер обнаруженных при этом изменений зависел от продолжительности заболевания и этиологических факторов. Так, в первые 5 дней от начала заболевания отмечены гиперемия слизистой оболочки и наличие в полости среднего уха слизистых и слизисто-геморрагических масс. Одновременно выявлены соответствующие изменения в антруме, в слизистой оболочке и железистом этипелии, наблюдались повышение секреции эпителия, десквамация клеток, увеличение и гиперхромия ядер; в подслизистом слое — гиперемия с мелкими кровоизлияниями, отек межуточной ткани, появление мононуклеаров и единичных сегментоядерных лейкоцитов.

Эти изменения свидетельствуют о локальном альтеративно-дистрофическом процессе в слизистой оболочке полостей среднего уха и антрума, который вызван непосредственным влиянием вируса.

В более поздние сроки (на 6—10-й день) болезни в этих полостях обнаружен слизисто-гнойный или гнойный экссудат, а в случае смерти ребенка на 10-й день болезни наряду с гнойным процессом в полостях отмечали также изменения в костных тканях, что, по-видимому, связано с развитием бактериальной инфекции в полости среднего уха и антруме на фоне снижения общей реактивности организма под влиянием ОРВИ.