Ригидность эритроцитарных мембран новорожденных

Ригидность эритроцитарных мембран новорожденных в свою очередь может быть обусловлена снижением содержания в них ненасыщенных жирных кислот либо дефицитом витамина Е, который служит стабилизатором последних. При его недостатке происходит окисление липидов в перекисные соединения, что делает липидный скелет мембраны эритроцитов хрупким (Gontzea et al., 1970). В какой-то степени повинным в сокращенной продолжительности жизни эритроцитов может быть снижение активности некоторых ферментов гликолиза в эритроцитах новорожденного и мембранных ферментов, участвующих в К – Na-насосе (О. К. Головко, 1972; Oski, 1969; Whaun et al., 1969; Blumetal., 1969).

Наиболее вероятной причиной преждевременной гибели эритроцитов новорожденного, по-видимому, служит изменение липидного каркаса мембраны эритроцитов. В пользу этого свидетельствует характер кислотных эритрограмм, определяющих количественный распад эритроцитов в единицу времени под воздействием кислоты. Если у взрослых и детей старшего возраста гибель всех эритроцитов происходит за 77г—8 мин с максимальной гибелью (45—55%) на 4-й минуте, то у новорожденных время гемолиза под влиянием кислоты удлинено до 9 мин с двумя пиками максимального лизиса, что свидетельствует о неоднородности клеточной популяции (В. Г. Соловьев, 1968).

Содержание ретикулоцитов у новорожденных 1-й недели держится на более высоком уровне (1,2±1,1%), чем в последующих возрастных периодах, и достигает у отдельных детей 2,7%. Со 2-й недели жизни число ретикулоцитов соответствует норме взрослых (0,6—0,8%).