Результаты проведенных исследований

Результаты проведенных исследований свидетельствуют также о выраженной дисиммуноглобулинемии у детей с аллергически извращенной реактивностью, в частности страдающих экссудативным диатезом, что выражалось в существенном увеличении сывороточных иммуноглобулинов класса G (1225чь200,39 против 622 ± ±22,1 у здоровых детей аналогичного возраста) и снижением количества иммуноглобулинов класса М (58±4,6: контроль — 63,57±8,09) и А (30,16±3,96: контроль—74,85±5,6). Полученные данные свидетельствуют о том, что активность синтеза глобулина у детей с аллергией снижена по сравнению с активностью этого процесса у здоровых детей.

У группы детей, у которых в анамнезе отмечен экссудативный диатез, был изучен показатель повреждения нейтрофилов (ППН) с использованием методики В. А. Фрадкина. Этот тест отражает степень развития сенсибилизации организма и может иметь практическое значение для оценки возможного аллергизирующего действия вакцинальных препаратов на организм. В качестве контроля обследована группа здоровых детей. У детей, больных экссудативным диатезом, индекс ППН был достоверно выше, чем у здоровых детей (соответственно 0,2—0,3 и 0,01—0,02), что отражает повышенный уровень их сенсибилизации.

Для изучения состояния реактивности детей, страдающих аллергическими заболеваниями, мы определили у них фосфатазную активность нейтрофилов. Установлено, что у 20% обследованных показатели фосфатазной активности нейтрофилов были выше 100 усл. ед. Следует отметить, что у части детей, находящихся в состоянии ремиссии, несмотря на отсутствие жалоб и клинически определяемых отклонений в состоянии здоровья, при обследовании выявлялись скрытые отклонения в системе естественной защиты, проявляющиеся в том числе изменениями функционального состояния лейкоцитов. Результаты проведенного нами, а также другими авторами изучения данных соматического и аллергологического анамнеза и катамнеза детей с аллергически измененной реактивностью, получавших препараты с целью профилактики без соответствующей подготовки, показали, что в 40— 59% случаев вакцинация вызывала осложнения в виде местной, а нередко общей реакции и отягощение течения основного заболевания. Попытки продолжить иммунизацию (например, вакциной АКДС) через непродолжительный интервал (1,5—2 мес) в 87% случаев приводили к повторному развитию поствакцинальных осложнений. Поствакцинальные осложнения особенно часто возникают у детей с инфекционно-аллергическим генезом заболевания и очагами хронической инфекции.