Ретикулоцитарный криз

Ретикулоцитарный криз появлялся в конце первой недели лечения и в среднем достигал 6,2%, повышаясь у отдельных больных до 16,4%. Высота ретикулоцитарного криза находилась в прямой зависимости от темпа роста гемоглобина. Среднее пребывание на койке больного тяжелой анемией при лечении феррум-лек составило 23 дня, при этом полное выздоровление наступило у 50% больных и" у остальных отмечено значительное улучшение. Поскольку после окончания введения парентеральных препаратов железа количество гемоглобина продолжает нарастать на протяжении длительного времени, можно выписывать больных из стационара, не дожидаясь полной нормализации показателей красной крови.

По нашим данным, при лечении больных с тяжелой анемией сиропом алоэ с железом терапевтический эффект наблюдался у всех детей, но для его получения потребовалось почти в 2 раза больше времени, чем при использовании феррумлек. Ежесуточный прирост количества гемоглобина у данной группы больных в среднем составил 1,7 г/л с индивидуальными колебаниями от 0,8 до 3,0 г/л, что достоверно ниже, чем у детей, принимавших феррумлек.

Ретикулоцитарный криз при лечении сиропом алоэ с железом появлялся лишь на 10-й день лечения, и величина его была наполовину ниже, чем у детей 1-й группы— 3,4%, с индивидуальными величинами 1,9—5,2%. Общее состояние больных при данном методе лечения улучшалось медленно, улучшение настроения, аппетита появлялось на 2-й неделе лечения. Несмотря на длительное пребывание детей в стационаре, выздоровление не наступило ни в одном случае, у всех детей наблюдалось только улучшение. Общий прирост количества гемоглобина за время лечения составил 45 г/л.

Полученные нами результаты позволили заключить, что препаратом выбора у больных тяжелой железодефицитной анемией должен быть парентерально вводимый, дающий быстрый терапевтический эффект, позволяющий почти наполовину сократить пребывание больного в стационаре.

Результаты лечения больных среднетяжелой и легкой анемией были такими же, что и при лечении больных тяжелой анемией. Скорость нарастания гемоглобина была выше при лечении феррумлек, в связи с чем время пребывания больного на койке сокращалось с 42 дней при приеме препаратов внутрь до 22 дней в случаях парентерального лечения. По нашим данным, при парентеральном лечении выздоровление наблюдалось у 80— 90% больных (среднетяжелая и легкая формы анемии), а у больных, принимавших препараты железа внутрь,— 50%.