Респираторная инфекция

Респираторной инфекцией чаще заболевали дети после второго и третьего введения вакцины АКДС (23 и 35), что согласуется с данными других авторов. При изучении частоты острых респираторных вирусных инфекций у детей, привитых вакциной АКДС, установили определенную закономерность их возникновения. Выявлено, что показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями увеличивался в зависимости от числа прививок с 4,5—5,5% после первого введения до 20,1—23,1% после третьего введения вакцины. Наиболее вероятной причиной снижения устойчивости к респираторным вирусным инфекциям является нарастающая сенсибилизация детского организма в результате повторных введений вакцины АКДС. Показана повышенная чувствительность к гриппу и другим респираторным вирусным заболеваниям во вторую и третью декаду после введения вакцины АКДС.

Острые респираторные вирусные инфекции, развившиеся в поствакцинальный период после иммунизации АКДС, оспенной и коревой вакцинами, характеризовались большей степенью тяжести, что проявлялось развитием астматического, судорожного или геморрагического синдромов. При сочетании острых респираторных вирусных инфекций с осложненным течением вакцинального периода отмечалось более тяжелое течение как той, так и другой патологии.

Кроме изучения роли вирусной инфекции, возникающей в поствакцинальный период, представляется практически важным выяснить влияние острых респираторных вирусных инфекций, перенесенных незадолго до вакцинации 69 здоровыми детьми и при наличии факторов, снижающих неспецифическую резистентность организма (искусственное вскармливание, рахит, гипотрофия, экссудативный диатез) у 91 ребенка, на частоту поствакцинальных реакций и состояние неспецифической резистентности организма.

Согласно существующим официальным инструктивно-методическим указаниям, эти дети были привиты вакциной АКДС через 1 мес после клинического выздоровления. Наблюдения показали, что частота интенсивных местных и общих реакций в поствакцинальный период были значительно выше, чем у неболевших детей. Клинически выраженные вакцинальные реакции отмечены у 41 (25,6%) ребенка, что в 7 раз превышало подобные реакции у неболевших детей. Полученные результаты не противоречат ранее проведенным исследованиям.