Реакции нарастания титра фага и с гаптеном

Реакции нарастания титра фага и с гаптеном в настоящее время применяются реже из-за невысокой информативности.

Таким образом, совокупность клинических симптомов с учетом эпидемиологических и анамнестических данных дает возможность педиатру заподозрить дизентерию и госпитализировать больного ребенка в диагностическое отделение. Окончательный диагноз дизентерии подтверждается дополнительными методами исследования, из которых наиболее информативными являются бактериологический и серологический.

Лечение дизентерии должно быть комплексным, этапным, индивидуальным, с учетом тяжести процесса, фазы заболевания, возраста и преморбидного фона ребенка. Больные легкими формами заболевания могут лечиться на дому при обеспечении им качественной медицинской помощи, лабораторного исследования и благоприятных эпидемиологических условий. Во всех остальных случаях детей, больных дизентерией, госпитализируют в стационар, где размещают с учетом строгого противоэпидемического режима с целью исключения суперинфекции и реинфекции.

Комплексное лечение больных дизентерией должно включать диету, противобактериальные этиотропные средства, патогенетическую терапию для восстановления нарушенных функций отдельных органов и систем, стимулирующие средства, витамины, ферменты, а также лечение сопутствующих заболеваний.

В результате проведенного лечения должно наступить полное клиническое выздоровление и санация организма от возбудителя, что будет способствовать предотвращению обострения и рецидива заболевания.

Лечение дизентерии, протекающей в тяжелой форме, сопровождающейся нейротоксикозом или токсикозом с эксикозом, проводится по общепринятым схемам инфузионной терапии с учетом степени тяжести токсикоза и типа обезвоживания (см. Кишечный токсикоз). Диета при дизентерии назначается с учетом возраста больного, тяжести и длительности течения процесса, состояния питания и иммунитета ребенка перед началом данного заболевания. Широко применяются различные кисло-молочные продукты. Детям раннего возраста можно назначать каротиновую смесь, детям старшего возраста — яблочную диету на 1 день вместо водно-чайной диеты. Больные дизентерией любой формы тяжести должны не позднее 6—7-го дня болезни получать полноценное питание, так как белковое голодание и гиповитаминоз поддерживают воспалительный процесс в кишках. В период реконвалесиенции дети до 2 лет должны получать белка 4—5 г/кг массы тела, а дети старшего возраста — 3 г/кг.