Развитие железодефицитной анемии у детей раннего возраста

Одной из важных причин развития железодефицитной анемии у детей раннего возраста может быть недостаток железа у матери, в связи с чем ребенок в период внутриутробного развития получает мало железа (Л. И. Идельсон и др., 1970; Girand et al., 1963; Judisch et al., 1966; Diamond, 1971; Blanckaert et al., 1973). Сопоставляя частоту железодефицитной анемии у детей и женщин, следует отметить, что их уровень примерно одинаков. Так, в Ленинграде у 11 % женщин была выявлена железодефицитная анемия и еще у 22% — скрытый дефицит железа, т. е. треть женщин Ленинграда страдает сидеропенией (В. П. Петров и др., 1971). Г. Н. Бутакова (1973) среди женщин Восточной Сибири зарегистрировала железодефицитную анемию в среднем у 14,1% женщин, а в ряде населенных мест анемия достигала 36,9%. Изучение частоты железодефицитной анемии у женщин 7 стран Латинской Америки выявило ее у 48% беременных и у 21% небеременных (Cook et al., 1971). Согласно данным научной группы ВОЗ (1970), среди беременных женщин в различных странах частота анемии колеблется от 21 до 80%, а скрытый дефицит железа еще чаще — у 49—99% женщин. Комитет экспертов ВОЗ (1971) указывает, что железодефицитная анемия у беременных женщин, особенно ее тяжелые формы, отрицательно воздействует на рост и развитие плода, играя большую роль в перинатальной смертности.

Многочисленные исследования показали, что при железодефицитной анемии у беременных невынашивае-мость беременности отмечается в 5 раз чаще, с нарастанием тяжести анемии чаще возникают атонические кровотечения в родах, асфиксия у новорожденных, их заболеваемость, перинатальная смертность, слабость родовой деятельности (С. А. Артыкова, 1970; В. В.Чантурия, 1970; М. X. Хамидов, 1970; А. А. Трдатьян и др., 1970; Р. М. Мухаметшина и др., 1972; В. М. Мазурова и др., 1976). В эксперименте показано, что при сидеропении у животных увеличивается частота антенатальной гибели зародыша (И. М. Лебедева, 1971). И, как уже говорилось выше, плод получает мало железа от матери, страдающей дефицитом железа, в связи с чем на ранних этапах его постнатальной жизни возрастает потребность в экзогенном железе.

Более редкой причиной развития дефицита железа у детей раннего возраста может быть снижение абсорбции пищевого железа, что наблюдается при всех синдромах малабсорбции и при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, особенно в случаях усиленной перистальтики кишечника.