Развитие затяжной и хронической дизентерии

Развитию затяжной и хронической дизентерии нередко способствовали явления дисбактериоза, По нашим данным, условно-патогенная флора (дрожжеподобные грибы, условно-патогенные энтеробактерии рода Клебсиелла, Цнтробактер, Гафния, Аризона, протей, патогенный стафилококк) в значительном количестве (микробное число от 100 тыс. до миллионов в 1 г каловых масс) выделялась у 60,5 % больных дизентерией (П. С. Мощич, И. И. Дишук, 1979; Е. П. Бернасовская и соавт., 1979). У 4,3% детей обнаружены колициногенные клебсиеллы. Все выделенные условно-патогенные энтеробактерии обладали устойчивостью ко многим лекарственным препаратам. Устойчивость к антибиотикам шигелл и выделенных у тех же больных условно-патогенных энтеробактерии была однотипной (Е. П. Бернасовская и соавт., 1979).

Под нашим наблюдением находилось 114 детей первого года жизни, больных дизентерией, из них в возрасте до 1 мес — 5, от 1 до 3 мес — 12, от 3 до 6 мес — 23, от б до 9 мес — 34 и от 9 до 12 мес — 40.

Н. И. Нисевич (1969) отмечает, что у 95 % детей первого года жизни дизентерия протекает с выраженной клинической картиной колита. По данным И. Л. Гусарской, Г. А. Тимофеевой (1979), у 63 % детей первого года жизни дизентерия протекает типично, однако синдром колита у них выражен слабо.

Н. В. Воротынцева (1980) выделяет три варианта течения дизентерии у новорожденных: 1) острое начало болезни с ранним появлением признаков колита; 2) постепенное начало болезни с развитием симптомов энтероколита к 5— 10-му дню болезни; 3) течение дизентерии в виде гастрита или гастроэнтерита. По данным автора, у 62 % детей дизентерия протекала в легкой форме, у 38 % — в среднетяжелой, несмотря на ранний возраст детей.

У 4 из 5 наблюдаемых нами детей первого месяца жизни дизентерия началась остро, с высокой температуры, признаки энтероколита появились на 2-й день. Заболевание протекало в среднетяжелой форме, у всех больных выделена шигелла Зонне II ферментативного типа. Явления интоксикации сопровождались незначительным эксикозом. Живот слегка вздут, отмечалась выраженная податливость заднего прохода. Клинические проявления болезни держались в течение 5—6 нед, у 3 детей заболевание осложнилось отитом.