Развитие вторичного стафилококкового энтероколита

Развитие вторичного стафилококкового энтероколита связано с наличием в организме ребенка стафилококковых заболеваний различной локализации, дисбактериоза или сепсиса. Наиболее часто стафилококковые энтероколиты возникают при пупочном сепсисе (Э. П. Монолова, 1978), преимущественно у детей в возрасте до 3 мес. Вовлечение пищеварительного аппарата в патологический процесс может быть обусловлено переходом воспаления с пораженных пупочных сосудов на париетальную, а затем и висцеральную брюшину. При гнойных процессах в легких инфекция распространяется гематогенно. В основе развития вторичного энтероколита может также лежать дисбактериоз, возникший в результате антибиотикотерапии. При этом устойчивые к лекарствам и действию защитных механизмов организма стафилококки беспрепятственно размножаются в полости кишок и становятся подавляющими микроорганизмами в составе кишечной флоры. Их патогенные свойства, в том числе и образование энтеротоксина, проявляются в этих условиях сильнее, вследствие чего может возникнуть тяжелая форма псевдомембранозного, язвенно-некротического энтероколита, осложняющегося перитонитом, прободением язв.

Клиника. Пищевая токсикоинфекция стафилококковой этиологии чаще всего отмечается у детей старше года после приема инфицированной пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин (молоко, творог, крем и др.)- Заболевание развивается бурно, через несколько часов после еды отмечаются повышение температуры до 38—39 °С, неукротимая рвота, частый стул, жидкие водянистые испражнения со слизью и, возможно, с примесью крови. Начальное общее беспокойство может смениться потерей сознания, судорогами, появлением менингеального синдрома. Дети очень бледные, адинамичные, кожа покрывается холодным потом, появляется акроцианоз. Пульс учащается, становится нитевидным, тоны сердца приглушены, прослушивается систолический шум, артериальное давление падает. Живот умеренно вздут, при пальпации определяется разлитая болезненность. Течение пищевых токсикоинфекции зависит от тяжести интоксикации, возраста больного, своевременности и адекватности проведенных мероприятий. В диагностике важнейшее значение имеет бактериологическое исследование остатков пищи, рвотных масс и испражнений. У детей первого года жизни пищевая токсикоинфекция в связи с особенностями питания встречается реже, заболевание может протекать с синдромом токсикоза, обезвоживания, диареи. При проведении дифференциального диагноза следует обратить внимание на наиболее характерные особенности стафилококковых токсикоинфекции: повышение температуры тела, начало заболевания через несколько часов после приема неправильно приготовленной или хранившейся пищи, быстрое уменьшение интоксикации при своевременных лечебных мероприятиях. Стафилококковые токсикоинфекции могут встречаться в виде вспышки заболевания, охватывающей группу детей, употреблявших одну и ту же пищу.