Развитие дисбактериоза

Развитие дисбактериоза в значительной степени зависит от свойства применяемых антибиотиков. Пенициллины, макролиды подавляют в основном рост грамположительных микробов — кокков, ацидофильных палочек, не влияя на развитие грамотрицательных бактерий и грибов; полимиксин М угнетает только эшерихии. Препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды, левомицетин подавляют развитие всех микробов, но не влияют на грибковую флору.

Многие лекарственные средства, ослабляющие защитные барьеры макроорганизма, могут способствовать распространению патогенных и условно-патогенных микробов и развитию дисбактериоза (М. В. Панчишина, С. Ф. Олейник, 1977, 1983).

Глюкокортикостероидные препараты и их синтетические аналоги угнетают функцию лимфоидной ткани, процессы регенерации и способствуют нарушению эпителия (М. В. Панчишина, С. Ф. Олейник, 1977; Л. И. Егорова и соавт., 1978).

Кишечный дисбактериоз может возникнуть в результате местного токсического воздействия некоторых антибиотиков, особенно тетрациклинового ряда и глюкокортикостероидных препаратов на слизистую оболочку пищеварительного аппарата. Особенно часто он развивается при использовании антибиотиков широкого спектра действия, а также при комбинированном применении антибиотиков и глюкокортикостероидных препаратов. Кишечный дисбактериоз способствует развитию интоксикации, гиповитаминоза, синдрома недостаточности всасывания и затягиванию процесса клинического выздоровления.

На развитие дисбактериоза влияет вторичная инфекция (суперинфекция), обусловленная условно-патогенными энтеробактериями (УПЭ). Кишечный дисбактериоз в настоящее время широко распространен, особенно среди недоношенных, нерационально вскармливаемых и часто болеющих детей.

В последние годы высказывается мнение, что кишечный дисбактериоз относится к пограничным состояниям инфекционного генеза. М. П. Матвеев, А. В. Чебуркин (1981) считают, что у детей на фоне дисбактериоза могут развиться три клинических варианта функционально-морфологических нарушений пищеварительного аппарата. При двух (диспепсия и энтероколит) отмечается выраженная симптоматика заболеваний, при третьем варианте — незначительная, ребенок остается как бы практически здоровым. Дисбактериоз у практически здоровых детей, особенно в жаркое летнее время, обнаруживали Г. И. Скирда (1971), Н. Г. Бусыгина и соавторы (1975), Г. В. Яцык (1979) и др. По данным В. Ф. Кравчука (1971), у здоровых детей кишечный дисбактериоз встречается в 30—48 % случаев.