Развился токсикоз

На этом фоне у 27 больных развился токсикоз. У 16 из них. преобладали симптомы обезвоживания с характерными признаками: вялость, обострившиеся черты лица, запавшие глаза, кожа бледная с серым оттенком, сухие слизистые оболочки рта, запавший родничок, снижение тургора кожи, рвота, нередко при этом наблюдался частый жидкий стул; общее состояние было очень тяжелым. У остальных больных наблюдались явления нейротоксикоза: резкое двигательное беспокойство, гипертермия, выбухание и напряжение большого родничка, тремор рук, ригидность затылочных мышц, у некоторых детей — тонико-клонические судороги.

При такой клинической симптоматике отоскопическая картина не всегда позволяла распознать прогрессирование процесса в ушах. Так, у 40% больных не выявлено отклонений от нормы, у 23% отмечены лишь серые барабанные перепонки, у 5%—серые и утолщенные с несколько сглаженными контурами и только у некоторых детей обнаружены выраженные признаки патологии: выпячивание барабанной перепонки, сглаживание контуров, исчезновение светового рефлекса. Однако впоследствии у всех детей диагностирован латентно протекающий отоантрит.

У части наблюдаемых детей состояние здоровья прогрессивно ухудшалось, что вынуждало предпринимать активные диагностические манипуляции.

Диагностическая манипуляция также не во всех случаях была успешной, не каждый вид вмешательства был надежным в диагностике латентного отоантрита. Так, тимпанопункцией у 15% больных выявлены определенные изменения: дряблость перепонки, наличие воспалительного экссудата. У других больных (у 23%) экссудат в полости среднего уха обнаружен только после парацентеза барабанной перепонки, который был проведен после отрицательной тимпанопункции в тот же день или через 1—2 дня. Однако парацентез барабанной перепонки также не всегда давал возможность поставить диагноз, особенно при сочетании отита с антритом. В таких случаях парацентез способствовал только временному улучшению состояния ребенка. Через несколько дней вновь нарастала интоксикация, повышалась температура. Стой-

кое улучшение состояния у большинства больных достигалось после проведения антропункщш.

Подводя итог сказанному, можно заключить, что острые респираторные вирусные инфекции наряду с вовлечением в процесс бронхолегочной системы у детей раннего возраста нередко вызывают также поражение придаточных пазух носа (гайморит) и полости среднего уха (отит, отоантрит).