Ранняя анемия недоношенных детей

У недоношенных детей анемия на 1-м году жизни без превентивного приема препаратов железа развивается почти обязательно; большинство педиатров наблюдали железодефицитную анемию у 100% детей (Churet, 1956; Schulman, 1959; Waronski et al, 1971). Л. З. Кунькина (1971) отметила анемию лишь у 40,9% недоношенных 1-го года жизни, хотя в данном наблюдении критерии диагностики анемии остаются неизвестными.

У недоношенных детей в отличие от доношенных принято различать на 1-м году жизни два варианта анемии — раннюю, появляющуюся в первые 2 мес жизни, и позднюю, имеющую место у детей в возрасте старше 3 мес (Е. Н. Мосягина, 1969; Schulman et al., 1954; Dallman, 1974). Ряд авторов относят к поздней анемии развитие ее во втором полугодии жизни (М. В. Жилинская, 1967; И. А. Дубинецкая, 1972).

Если по вопросу патогенеза поздней анемии у недоношенных детей все исследователи склоняются к мнению о ее железодефицитном характере, то по вопросу этиологии и патогенеза ранней анемии до сих пор ведется спор между сторонниками 4 ведущих концепций и практически до конца ясности в этом вопросе нет.

Одним из первых представлений о патогенезе ранней анемии у недоношенных детей явилась теория недостаточности эритропоэза. Однако эта теория не имела четкого обоснования. Тем не менее она снискала наибольшее число сторонников, хотя большинство ее приверженников не проводили изучение костномозгового кроветворения, а подкрепляли свою точку зрения лишь определением относительного числа ретикулоцитов в периферической крови (А. Ф. Тур, 1963; С. Дмитриев, 1967; Dadiou-Fransen, 1969; Dallman, 1974). В то же время при изучении миелограмм и количественного исследования суточного эритропоэза у недоношенных детей с ранней анемией выявлен повышенный эритропоэз, что полностью опровергает гипотезу о недостаточности эритропоэза у недоношенных детей (Е. Н. Мосягина и др., 1967; Prevot-Pignede, 1958). Эритропоэз оказался повышенным 27г—3 раза и у здоровых недоношенных детей в возрасте первых 9 дней жизни по сравнению с детьми в возрасте старше 3 лет (Н. Ф. Прищепова, 1973).