Противобактериальные препараты

Противобактериальные препараты назначают в течение 5—7 дней. Два антибиотика с учетом синергизма действия применяют только при тяжелых формах заболевания. Критерием, определяющим продолжение начатого лечения антибиотиком, является клинический эффект. Обязательно назначают десенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, перновин, тавегил, терален, диазолин) в течение 7—10 дней. Для стимуляции репаративных процессов применяют метилурацил, пентоксил. Для восстановления ферментативной активности желудка и кишок назначают кислоту хлористоводородную с пепсином, панкреатин, панзинорм форте, фестал на протяжении 3—4 нед.

М. С. Фофорский и соавторы (1979) рекомендуют применять пирогенал, который способствует более быстрому выздоровлению при затяжном течении дизентерии (повторное бактериовыделение у больных детей наблюдается в 3 раза реже, чем у детей контрольной группы, быстрее наступают процессы репаративной регенерации в слизистой оболочке толстой кишки).

Противобактериальные препараты следует сочетать с витаминами, которые вначале могут быть назначены при тяжелых формах дизентерии парентерально, затем — внутрь. После отмены антибиотиков назначают биологические препараты (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин), способствующие нормализации микрофлоры кишок. Применяются они в зависимости от возраста ребенка от 3—4 до 10 доз в сутки на протяжении 3—4 нед. Детям первого полугодия назначают только бифидумбактерин.

В комплексную терапию дизентерии рекомендуют включать бактериофаги с ацетилфталилцеллюлозой или с пектиновым покрытием в течение 5—7 дней. Назначают их по 1 таблетке 2 раза в день детям раннего возраста, по 2 таблетки 2 раза в день — детям 3—7 лет и по 3 таблетки 3— 4 раза в день — детям 7—14 лет. Бактериофаги способствуют более быстрому выздоровлению, реже обостряется болезнь и повторно высеваются шигеллы.