Противобактериальная терапия при тяжелых и среднетяжелых формах первичных стафилококковых энтероколитов

Противобактериальная терапия необходима преимущественно при тяжелых и среднетяжелых формах первичных стафилококковых энтероколитов. Внутрь применяется канамицина монофосфат, мономицин, эритромицин, олеандомицина фосфат, линкомицина гидрохлорид, нитрофурановые препараты, энтеросептол, интестопан. В тяжелых случаях показано сочетанное введение антибиотиков — внутрь и внутривенно. При вторичных энтероколитах, когда тяжесть заболевания определяется кишечным воспалением и очагами воспаления вне кишок, применяются метициллина натриевая соль, оксациллина натриевая соль, ампиокс в максимальных лечебных дозах, в тяжелых случаях — в сочетании с гентамицина сульфатом, цефалоридином, линкомицина гидрохлоридом, фузидином и другими препаратами, активными в отношении стафилококка. Длительность курса не менее 7—10 дней, с заменой антибиотиков при необходимом продолжении лечения. При сочетании стафилококковой инфекции и шигеллеза, сальмонеллеза, колиинфекции противобактериальная терапия начинается с учетом ведущего инфекционного фактора.

При легких и среднетяжелых формах могут быть применены антибактериальные препараты (фуразолидон, хлорофиллипт и др.).

Удовлетворительный эффект получают при назначении жидкого лизоцима (Т. А. Богомаз, Д. В. Силич, 1978), приготовленного по методике Ермольевой. Лизоцим назначается больным в дозе 10—20 мл/сут в 2 приема, натощак в течение 7—10 дней, начиная с 4—5-го дня болезни.

Важнейшее место занимают средства специфической терапии: пассивной и активной. Пассивная специфическая иммунотерапия в начале заболевания проводится с помощью противостафилококкового иммуноглобулина (в дозе не менее 5—6 АЕ/кг в сутки, ежедневно или через день, всего 5—6 инъекций), противостафилококковой плазмы (5—8 мл/кг, всего 3—5). Нативный стафилококковый анатоксин, стафилококковый антифагин, стафилококковый бактериофаг применяются в соответствии с общепринятыми методами и дозами этих препаратов главным образом в случаях затяжного течения вторичного энтероколита с рецидивами воспаления в различных органах.

Из арсенала средств неспецифической терапии могут быть использованы метацил (метилурацил), пентоксил, по показаниям — стимуляторы фагоцитоза и других защитных реакций организма, для нормализации микрофлоры кишок — биопрепараты (бифидумбактерин, бификол, колибактерин, бактисубтил).