Противобактериальная терапия

Особое значение имеет противобактериальная терапия. Новорожденные и дети первых месяцев жизни с неблагоприятным преморбидным состоянием плохо поддаются лечению при отсутствии активно действующих антибиотиков и в значительной части случаев наблюдается летальный исход.

Рано начатая противобактериальная терапия предотвращает развитие токсического синдрома.

Важно правильно выбрать противобактериальные препараты, так как большинство культур энтеропатогенных эше-рихий, выделяемых у больных коли-энтеритом, обладает резистентностью к антибиотикам, при этом выявляются типы резистентности (антибиотипы), распространяющиеся в определенные периоды времени в зависимости от применяемой этиотропной терапии.

Мы установили, что применение противобактериальных препаратов, к которым развилась резистентность возбудителей коли-энтерита, приводит к затяжному течению болезни, усугублению токсикоза, длительному бактериовыделению, обсеменению окружающей среды и эпидемическому распространению заболевания. Это способствует образованию и распространению полирезистентных госпитальных штаммов энтеропатогенных эшерихий. В результате длительного применения антибиотиков появились полирезистентные штаммы Е. coli 0111, 055, 044, 020 и другие с комплексом резистентности к левомицетииу, стрептомицина сульфату, тетрациклина гидрохлориду, неомицина сульфату, мономицину. Поэтому при подозрении на коли-энтерит нельзя назначать не только эти препараты, но и канамицин, так как между ним и мономицином существует перекрестная устойчивость.

При систематическом наблюдении за чувствительностью возбудителей коли-энтерита к антибиотикам можно избежать ряда осложнений, возникающих в результате несоответствующей антибиотикотерапии (тяжелое течение болезни, внутрибольничная суперинфекция резистентными штаммами, эпидемическое распространение заболевания).