Противобактериальная терапия

Противобактериальная терапия проводится всем больным в острый период заболевания. При тяжелых и средне-тяжелых формах болезни назначают антибиотики, при легких — другие химиопрепараты. В настоящее время наиболее эффективными антибиотиками являются левомицетин, мономицин, канамицин, полимиксина М сульфат, ампициллина тригидрат. Антибиотики желательно применять под контролем антбиотикограммы. Однако нередко препарат, к которому микроб чувствителен, не оказывает нужного действия, поэтому критерием, определяющим продолжение лечения, является клиническая эффективность.

Ю. П. Солодовников и соавторы (1978) указывают, что шигеллы Зонне и Флекснера наиболее чувствительны к полимиксина М сульфату (96,8—100%), цефалоридину (95%), ампициллину (84,5—82,5%), кислоте налидиксовой. Наименьшая чувствительность отмечена к тетрациклину (10,9 %) и левомицетину (32,8 %).

Л. Л. Белякова и соавторы (1978) выявили наибольшую чувствительность шигелл Зонне к левомицетину (93,2 %), шигелл Флекснера — к мономицину (100 %), левомицетину (88 %). По нашим данным (1980—1982), шигеллы Зонне наиболее чувствительны к левомицетину (83 %), канамицину (79 %), ампициллину (76,5 %), полимиксина М сульфату (75,8 %); шигеллы Флекснера — к левомицетину (79 %), канамицину (78,5 %), ампициллину (73,2 %), полимиксина М сульфату (73,1 %).

В последние годы отмечается рост штаммов, обладающих устойчивостью ко многим лекарственным препаратам (R. J. Gross и соавт., 1981). По данным Ю. П. Солодовникова и соавторов (1978), штаммы шигелл, устойчивых к четырем и более антибиотикам, встречаются в 20,1,%, по нашим данным,— в 14,8 % случаев.

Лечение больных дизентерией, протекающей в легкой форме, в том числе и в домашних условиях, рекомендуется проводить кислотой налидиксовой (невиграмон), бактримом (бисептол), сульфадиметоксином (мадрибон), энтеросептолом, фуразолидоном в обычных дозах. Терапевтический эффект фуразолидона, по мнению Б. М. Сидакова, В. П. Машилова (1978), обусловлен как противомикробным действием, так и влиянием на мембранный аппарат макроорганизма.

По данным И. Л. Богданова (1977), длительная высеваемость шигелл у реконвалесцентов после выписки из стационара наблюдается в 1,8 раза чаще при лечении антибиотиками, чем при этиотропной терапии без их применения.