Профилактика стафилококковой инфекции

С целью профилактики стафилококковой инфекции необходимо санировать источники инфекции (больного, бактерионосителя из числа ухаживающего за ребенком персонала и работников пищеблока), предупреждать занос инфекции в детские родовспомогательные и лечебные учреждения и инфицирования пищи. Стафилококковый энтеротоксин накапливается в пище очень быстро, особенно в продуктах, богатых углеводами и белками, сохраняя свои свойства и после термической обработки, не изменяя вкуса. Система профилактики предусматривает специальный медосмотр лиц, поступающих на работу в пищеблок и детские учреждения, с участием отоларинголога, стоматолога, бактериологическое и последующее диспансерное обследование 2 раза в год. При возникновении гнойно-септических заболеваний, обусловленных коагулазоотрицательным стафилококком, выявляется источник золотистого, эпидермального и сапрофитического стафилококков. Для санации бактерионосителей Всесоюзный НИИ дезинфекции и стерилизации предлагает при локализации стафилококков в носу применять гексахлорофен (1 % мазь); трибакс (3 % мазь); хлорофиллипт (2 % масляный раствор, закапывание), для зева — 1 % спиртовой раствор, полоскание; стафилококковый бактериофаг в виде тампонов в нос, полосканий зева, в составе мази; фурацилин в виде полосканий и протирания носа раствором 1 : 5000; этакридина лактат (риванол)— применение аналогичное; борную кислоту (1 % раствор, полоскание, протирание носа); раствор Люголя для полосканий и в глицерине для смазывания зева; калия перманганат (0,01 % раствор); настой листьев эвкалипта (полоскание). В целях профилактики стафилококковых энтероколитов у детей первых месяцев жизни важное значение имеют грудное вскармливание, рациональное питание и лечение во время различных заболеваний, применение кисломолочных смесей, витаминов, рациональных схем антибиотикотерапии и т. д. Дети первых месяцев жизни, перенесшие любую форму стафилококковой инфекции, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 мес и более по показаниям.

Кишечные инфекции, вызываемые бактериями proteus, citrobacter, klebsiella, campylobacter и др.