Профилактика пищевой аллергии

Профилактика пищевой аллергии должна начинаться на ранних этапах развития ребенка. В семьях с неотягощенным анамнезом по аллергическим болезням ведущую роль играет рациональное питание беременной и кормящей женщины, а также соблюдение правил естественного вскармливания детей. Грудное вскармливание — важнейшее условие предупреждения пищевой аллергии. При наличии наследственной отягощенности по аллергии беременная должна соблюдать неспецифическую гипоаллергическую или, по показаниям, индивидуальную элиминационную диету. Грудное вскармливание детей из семей с отягощенным по аллергии анамнезом должно по возможности продолжаться до 1 года с введением рационального прикорма не ранее 6 мес. Соки, овощные и фруктовые блюда рекомендуется вводить не ранее 3—4 мес. Фрукты и овощи, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, в рацион ребенка включать не следует. Цитрусовые, клубнику, морковь, помидоры, яйца, рыбу, мясные и куриные бульоны, овсяную кашу до девятимесячного возраста даже при отсутствии признаков сенсибилизации давать детям с факторами риска развития аллергических реакций не рекомендуется. В случае наличия указаний в анамнезе на непереносимость коровьего молока матерью, последнее должно быть исключено из рациона кормящей. При смешанном вскармливании прикорм может быть овощным без молока, при искусственном — необходима замена коровьего молока миндальным, соевым. После года ребенку назначается неспецифическая гипоаллергенная диета, а после 2 лет постепенно вводятся, начиная с небольших количеств, соки цитрусовых, свежая рыба, яйцо.