Профилактика кишечного дисбактериоза у детей

Профилактика. Особое значение в профилактике кишечного дисбактериоза у детей имеет раннее прикладывание ребенка к груди и сохранение естественного вскармливания. Восстановлению нарушенного биоценоза способствуют молочно-кислые смеси (П. Н. Гудзенко и соавт., 1981).

Систематическое применение в рационе питания детей раннего возраста молочно-кислых смесей способствует нормализации состава микрофлоры, особенно у детей, находящихся на раннем смешанном и искусственном вскармливании (П. Н. Гудзенко и соавт., 1981). При этом выделяют три последовательные фазы. Первая фаза — адаптации и поступления в кишки ацидофильных бактерий (7—8 дней). В этот период ребенок постепенно привыкает к молочнокислым продуктам, однако ацидофильные бактерии еще не успевают оказать выраженного воздействия на состав микрофлоры. Вторая фаза — приживаемость и размножение ацидофильных бактерий в кишках (9—16 дней). В это время ацидофильные бактерии влияют на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Третья фаза (после 16 дней) — стабилизации, когда ацидофильная микрофлора доминирует в кишках, проявляя свое антагонистическое действие к патогенным и условно-патогенным микробам.

Важное место в профилактике должна занимать рациональная антибиотико-, химио – и кортикостероидная терапия различных заболеваний у детей раннего возраста.

Антибиотико- и химиотерапию в раннем детском возрасте необходимо назначать по показаниям, в зависимости от тяжести состояния и индивидуальной переносимости препарата (С. М. Навашин, И. П. Фомина, 1982). До выделения возбудителя болезни при течении инфекций средней тяжести могут быть рекомендованы препараты бактериостатического действия (макролиды, группы оксихинолина, сульфаниламидные, бактрим и др.). При тяжелом течении процесса показаны ампиокс и другие полусинтетические пенициллины, антибиотики группы цефалоспоринов, амино-гликозиды. После установления видовой принадлежности возбудителя лечение может быть продолжено целенаправленно под контролем антибиотикограммы. Курсы антибиотико – и химиотерапии должны быть ограничены до 5—7 дней, при необходимости — до 10 дней. Через 5 дней после лечения антибиотиками назначают противогрибковые средства — леворина натриевую соль, нистатин. На фоне антибиотико – и химиотерапии в комплексе лечения важное место должны занимать витамины (особенно группы В), гипо-сенсибилизирующие и стимулирующие средства.