Профилактика дефицита железа у детей

Мероприятия по предупреждению дефицита железа у детей должны исходить из причин, его порождающих. Поэтому следует иметь в виду прежде всего две основные причины этого состояния — недостаточное поступление железа от матери плоду в антенатальном периоде (в результате сидеропении у матери или неблагоприятного течения беременности) и недостаточное поступление железа с пищей.

Повышенные потери железа при кровотечениях как причину сидеропении предупредить не представляется возможным, но знать величину этих потерь необходимо для их восполнения.

Поскольку в организме ребенка первых 2 лет жизни велик удельный вес железа, полученного от матери внутриутробно, составляя на 1-м году 70% и на 2-м 40% (Burman, 1971), профилактика дефицита его у детей I невозможна без превентивных мероприятий у женщин репродуктивного возраста.

Дефицит железа на Земном шаре — самый частый пищевой дефицит. Женщины и дети, составляющие суммарно 65—70% населения землян, являются контингентом, среди которого наиболее широко распространен дефицит железа (ВОЗ, 1970). В связи с этим во многих высокоразвитых промышленных странах проводится обогащение железом продуктов, наиболее часто употребляемых в пищу (муки, крупы). В США это осуществляется с 1941 г., в Англии — с 1953 г. Различными солями железа обогащается мука в Канаде, Дании, Швеции, Японии. В Англии в последние годы железо в сочетании с аскорбиновой кислотой добавляют в крупногранулированную поваренную соль. Абсорбция металла из этой соли превышает в 3 раза норму, в связи с чем предполагается, что употребление этой соли в пищу позволит предупредить сидеропению, особенно в странах, где основная пища состоит из риса и маиса (Sayers et al., 1974).

Особенно широко обогащаются железом продукты детского питания, поскольку грудное молоко и тем более коровье не в состоянии покрыть потребность в железе быстрорастущего организма. Для обеспеченности этой потребности грудному ребенку пришлось бы выпивать в день по 9—12 литров молока (Erlandson, 1962, 1969). В США по рекомендации комитета питания Американской педиатрической академии (1971) железом обогащаются детские крупы из расчета 12,5 мг элементарного железа на 100 г крупы и коровье молоко—12,5 мг на кварту.