Профилактика дефицита железа

Нами совместно с Л. Н. Тетюхиной профилактика дефицита железа была проведена 150 здоровым доношенным детям различными методами, в связи с чем наблюдавшиеся были разделены на 3 равные группы.

Среди 150 детей 84% родились от здоровых матерей и 16% —от матерей, страдающих хроническими заболеваниями (пиелонефрит, бронхит, тонзиллит, аднексит и др.)- У 39% женщин в анамнезе отмечались повышенные кровопотери за счет месячных, родов, что позволяет говорить о наличии у них сидеропении, поскольку ни одна из наблюдавшихся женщин никогда не принимала медикаментозное железо.

Содержание гемоглобина у беременных во второй половине держалось на уровне 100— 116 г/л.

Пятидесяти беременным назначали 1 г гемостимулина в день в сочетании с аскорбиновой кислотой на протяжении последних 2 мес беременности. Предварительно с женщинами в консультации проводилась беседа о роли железа в организме человека, его влиянии на рост, о развитии плода и последующем развитии ребенка. Знакомство будущих матерей с вопросами сидеропении приводило к более ответственному выполнению ими рекомендаций врача по соблюдению правильного режима дня, проведению рационального питания и приему препаратов железа. У всех 50 женщин родились здоровые доношенные дети, осложнений в родах не наблюдалось, оценка по шкале Апгар при рождении детей колебалась от 8 до 10 баллов.

В период новорожденности состояние детей оставалось хорошим, происходило своевременное заживление пупочной ранки, физиологическая убыль в массе тела не превышала 4%. На 1-м году жизни половина детей вскармливалась грудным молоком, вторая половина находилась на смешанном или искусственном вскармливании, причем почти у всех оно не было сбалансированным, так как дети поздно переводились на смешанную пищу и в меню преобладали коровье молоко и манная каша. Физическое и психомоторное развитие детей шло в соответствии с возрастными нормами.

У недоношенных детей при отсутствии профилактики дефицита железа анемия развивается практически в 100% случаев (Г. Ф. Султанова, 1969; А. И. Осипов 1970; Schulman, 1959; Waronski et al., 1971). Распространенность скрытого дефицита железа у детей, судя по публикациям, до сих пор не изучена.

Анализируя распространенность анемии в возрастном аспекте, следует отметить, что более подвержены анемиям дети первых полутора лет, особенно во втором полугодии жизни. Необходимо обратить внимание на рост анемии за последние годы среди детей первого полугодия жизни, чего в 50-е годы не наблюдалось. В то же время ряд авторов указывают на крайнюю редкость железодефицитной анемии у доношенных детей этого возраста (Hoag et al., 1961; Schulman, 1962; Coffin, 1971).

Основной причиной развития анемии у детей первых двух лет жизни принято считать алиментарный дефицит железа, поскольку ни грудное молоко, ни коровье не в состоянии удовлетворить потребность растущего организма в железе (Burman, 1971; Hunter et al., 1972). Следует подчеркнуть, что алиментарный дефицит железа играет ведущую роль в развитии сидеропении не только в раннем детском возрасте, но и у более старших детей и даже взрослых. Долговременное наблюдение за питанием детей от 2 до 14 лет в Западном Берлине показало, что первое место по употреблению в пищу принадлежит молоку и молочным продуктам — источнику белка, энергии, солей кальция и т. п. (Stolley et al., 1973). М. М. Щерба с соавт. (1975) заключают, что, несмотря на повышение калорийности диеты в развитых странах за счет масла и сдобы, содержание в ней железа либо не изменяется, либо даже снижается. Подводя итог последним исследованиям, Fielding и соавт. (1969) приходят к выводу, что диета в цивилизованных странах чаще бывает железо-дефицитной.