Продукция эритроцитов

Продукция эритроцитов зависит от количества стволовых клеток, дифференцирующихся в пронормобласты, генерационного времени клеток и удельного веса неэффективного эритропоэза, который при ряде гематологических заболеваний возрастает до 40—50%. Значительное повышение эритроцитарной продукции возможно лишь за счет дифференциации стволовых клеток в эритрон, укорочение же генерационного времени клеток существенно не отражается на величине эритропоэза (Alpen et al., 1959).

Дифференциация стволовых клеток в эритрон регулируется эритропоэтином, его ингибиторами, челонами и античелонами, осуществляющими дистанционную регуляцию эритропоэза. Эритропоэтин представляет собой термостабильный глюкопротеин с молекулярным весом — 20 000—40 000, обладает электрофоретической подвижностью агглобулина, содержит полипептидные группы (Gordon, 1960; Okunewick, 1970). Основная его масса вырабатывается юкстагломерулярным почечным аппаратом и небольшая часть — другими органами, в частности печенью (Н. А. Федоров и др., 1973). В этих же органах вырабатываются и ингибиторы эритропоэтина. Продукция эритропоэтина стимулируется тканевой гипоксией, что имеет место при анемии, кровопотерях, пребывании человека в высокогорной местности. Характер эритропоэза определяется количеством выделяемого эритропоэтина, его умеренные дозы стимулируют переход стволовых клеток в эритрон, а большие дозы повышают удельный вес неэффективного эритропоэза (Вогsook et al, 1962).

Челоны, ингибирующие эритропоэз, и античелоны, стимулирующие его, вырабатываются эритроцитами (Fisher et al., 1964; Rytoman, 1964). При снижении количества эритроцитов падает выработка челонов, и это стимулирует пролиферативный потенциал эритроидных предшественников, и напротив, при полицитемии повышение челонов подавляет клеточное деление.