Процент матерей со значительными потерями железа

Сопоставляя названные показатели в двух исследуемых группах — матери здоровых детей и матери больных анемией, мы обратили внимание на более высокий процент матерей со значительными потерями железа в группе детей, страдающих анемией.

Так, обильные менструальные кровопотери у женщин, дети которых болели анемией, регистрировались в 2 раза чаще, чем у матерей здоровой группы детей, а число женщин с кровопотерями во время беременности и атоническими кровопотерями в родах, объем которых превышал 400 мл, почти в 4 раза превышало число таковых в контрольной группе. Половина здоровых детей родилась от 1-й беременности, в то время как 72% детей с анемией родились от повторных беременностей, в том числе 30% от высокой по счету беременности. В здоровой группе детей 81% матерей находились в молодом возрасте— до 30 лет, среди матерей больных детей треть была в возрасте старше 30 лет. По данным анамнеза, 4,2% матерей второй группы детей во время беременности страдали тяжелой анемией, по поводу которой практически не лечились, тогда как среди матерей здоровой группы детей эта анемия диагностирована лишь у 1 %, причем все женщины длительно принимали препараты железа.

О дефиците железа матерей свидетельствовали результаты исследования у них периферической крови, которые мы проводили спустя 1 мес—2 года после рождения последнего ребенка. Гипохромная анемия выявлена нами у 44% матерей, причем в группе больных детей частота анемии у матерей достигала 85%, в то время как в контрольной группе она была отмечена лишь у 15% матерей. Полученные данные наглядно свидетельствуют о тесной связи между показателями красной крови матери и ребенка, эта зависимость отчетливо прослеживалась в первые 2 года жизни и реже у детей на 3-м году жизни. Это объясняется тем, что у детей первых 2 лет жизни от 40 до 70% железа представлено материнским железом, полученным ими во внутриутробном периоде (Levy et al., 1970; Diamond, 1971).

Таким образом, проведенные нами исследования выявили зависимость частоты анемии у детей от дефицита

железа у матерей, который развивался у них вследствие повышенных потерь железа во время беременностей и за счет менструаций. Кроме того, необходимо учитывать особенности питания населения Сибири, где в силу сурового климата ограничен ассортимент свежих овощей, фруктов, ягод, а большой удельный вес в меню занимают хлебобулочные изделия и крупы, что в той или иной степени отражается на балансе железа в организме женщины репродуктивного возраста.