Проблема интерфероногенеза

В центре внимания экспериментальной и клинической медицины продолжает оставаться проблема интерфероногенеза, так как интерферон играет важную роль в механизме защитных функций организма. Известно, что образовавшийся в организме эндогенный интерферон создает противовирусную резистентность клеток, чем ограничивает распространение вирусной инфекции, обусловливая скорость и интенсивность инфекционного процесса.

Нами было обследовано 120 сывороток крови детей раннего возраста, больных ОРВИ, осложненной пневмонией. Большинство детей (81,7%) были первого года жизни, из них около 24% находились в возрасте до 3 мес.

Констатирован низкий титр интерферона у обследованных детей, в среднем — 1 : 8,6 (колебания от 1 : 8,2 до 1 : 9,8). Не отмечено значительных различий в частоте обнаружения и титрах сывороточного интерферона в зависимости от возраста детей. Интерферон выявлялся в сыворотке крови даже у детей периода новорожденности. Это дает основание говорить о том, что уже с первых дней жизни организм ребенка потенциально способен отвечать реакцией интерферонообразования на острую респираторную вирусную инфекцию. Однако интенсивность синтеза эндогенного интерферона у детей раннего возраста не высока, что, по-видимому, объясняется недостаточной зрелостью механизмов интерферонообразования в этом возрасте.

Изучены показатели неспецифической реактивности у больных ОРВИ, осложненных пневмонией. Отмечено, что у детей с благоприятным преморбидным фоном, находящихся на естественном вскармливании и ранее не болевших пневмонией, в острый период заболевания, как правило, довольно высокие показатели неспецифической защиты. Острый период пневмонии сопровождался мобилизацией механизмов естественной резистентности: повышением бактерицидной активности сыворотки крови, титра комплемента, фагоцитарного индекса. Принято считать, что при острой пневмонии неспецифическая резистентность осуществляет первую защиту организма, давая ему время для более совершенной специфической иммунологической перестройки.