Причины развития железодефицитных анемий

Изучение частоты и причин развития железодефицитных анемий совместно с Л. Н. Тетюхиной проведено нами у 2500 считавшихся здоровыми детей в возрасте первых 3 лет жизни, из которых 1347 воспитывались дома и 1153 — в детских дошкольных учреждениях. Наряду с клинико-гематологическим обследованием детей проводилось исследование периферической крови у 273 матерей. Работа проводилась в детских поликлиниках во время приема здоровых детей и в дошкольных учреждениях. Анемия диагностировалась, согласно рекомендации ВОЗ, при снижении содержания гемоглобина ниже ПО г/л.

Среди всех обследованных 95,4% составили доношенные дети, 3,6% —недоношенные и 1% —родившиеся от многоплодной беременности (табл. 12). Анемия выявлена у 990 человек, что составляет 39,6% (табл. 13). При анализе возрастной структуры заболеваемости максимальный уровень анемии установлен у детей 2-го полугодия жизни (54%), а самый низкий — на 3-м году — 20%. Обращает на себя внимание очень высокая частота анемии у детей первых 6 мес жизни — 33% в возрасте 1—3 мес

и 44,5% —от 3 до 6 мес. Этот факт можно объяснить наблюдающейся в настоящее время акселерацией детей (более высокие показатели роста и массы тела при рождении, более раннее удвоение массы тела), что увеличивает потребность в железе, и тем самым приводит к быстрому использованию эндогенных его резервов, особенно в случаях их малого объема. Умеренное уменьшение анемии среди детей наблюдалось на 2-м году жизни (40%), и только на 3-м году жизни число детей с анемией снизилось наполовину.

Заболеваемость анемией среди недоношенных и детей, родившихся от многоплодной беременности, во всех возрастных группах была значительно выше, чем у доношенных, родившихся от одноплодной беременности, и составила соответственно 59 и 92% (табл. 14). Причем у большинства из них анемия развивалась в первые 4 мес жизни и удельный вес среднетяжелых форм анемии в этой группе детей был выше в 2]/г раза, чем у доношенных. Что касается тех недоношенных детей, у которых анемия не была выявлена, то половина из них получала препараты железа, будучи в отделении по выхаживанию недоношенных, вторая половина детей родилась с недоношенностью I степени и получила в период внутриутробного развития железа больше, чем дети с более глубокой недоношенностью, что, по-видимому, и обеспечило им нормальный уровень гемоглобина.

К группам высокого риска следует отнести детей, страдающих экссудативно-катаральным диатезом, частота анемии среди которых была высокой (51%). Это может быть связано с повышенными потерями железа за счет эпителиальных тканей, особенно при выраженных кожных проявлениях, либо в случаях частых диспепсических расстройств.