При выраженной суперинфекции

При выраженной суперинфекции, когда диетотерапия и препараты типа энтеросептола недостаточно эффективны, необходимо прицельное применение антибиотиков с учетом чувствительности выделенной микрофлоры. Курс антибиотикотерапии в этих случаях кратковременный (до 5 дней). При кандидозе назначают противогрибковые препараты (нистатин, леворин).

Иммунотерапия применяется для лечения генерализованных форм дисбактериоза у детей с гипоиммунным состоянием. С целью заместительной терапии иммуноглобулины вводят от 50 до 150 мг/кг массы, стафилококковый иммуноглобулин — в среднем 5—6 ЕД/кг массы. Для местной стимуляции иммунитета применяется лизоцим.

При кишечном дисбактериозе все шире применяют препараты из группы пиримидиновых оснований — пентоксил и метилурацил и сходный по действию с ними дибазол. Эти препараты благоприятно влияют на белковый обмен и процессы регенерации, оказывают противовоспалительное действие, активизируют иммунобиологические реакции, фагоцитарную активность лейкоцитов, уменьшают токсичность ряда антибиотиков.

Многие лекарственные травы (аир, плоды фенхеля обыкновенного, календула, мелиса и шалфей лекарственные, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, зверобой, мята перечная и др.) оказывают противомикробное, спазмолитическое и болеутоляющее действие, уменьшают газообразование. Применяют водные настои этих растений.