При недостаточности сахаразы и мальтазы

При недостаточности сахаразы и мальтазы нельзя применять молочные смеси, фрукты (груша, яблоки, апельсины, слива, абрикосы и др.), ягоды (клубника, земляника, малина и др.) и овощи (морковь, капуста, свекла), содержащие мальтозу, сахарозу и декстрины. Разрешаются все молочные продукты без добавления свекловичного или тростникового сахара, мясо, рыба, яйца, изделия из рисовой муки, лимонный и вишневый соки, конфеты, шоколад на фруктозе и ксилозе. В пищу можно добавлять глюкозу.

Диетотерапия галактоземии состоит в полном исключении молока и молочных продуктов со дня рождения. Для вскармливания ребенка используются безлактозные или низколактозные смеси. Мясо, рыба, овощи, фрукты, каши применяются без ограничения. Можно назначать фруктозу, сахарозу, глюкозу, мальтозу. Диетическое лечение с исключением молока и молочных продуктов необходимо строго проводить в течение первого года жизни и ограничивать в дальнейшие периоды жизни.

Основным принципом лечения целиакии является исключение продуктов, содержащих глютен. Нельзя применять каши, хлебобулочные изделия и другие продукты из пшеницы, ржи, овса, ячменя, молочные смеси с овсяным, пшеничным отваром и мукой («Малыш»). Можно использовать продукты и изделия из риса, гречихи или кукурузной муки. Не ограничиваются мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты. Показаны молочно-кислые продукты. Строгая безглютеновая диета должна применяться не менее 8—10 мес, затем очень осторожно и постепенно можно вводить продукты, содержащие глютен.