При клинико-иммунологическом сопоставлении

При клинико-иммунологическом сопоставлении (И. М. Воронцов, О. А. Матылигина, 1981) показано, что изолированное поражение одного органа при пищевой аллергии встречается примерно у 17 % больных, а нескольких органов — у 83 %. У детей с высоким уровнем IgE пищевая аллергия протекала остро, тяжело, с выраженным дерматозом, эозинофилией, явлениями бронхоспазма. Изменения в органах, вызванные аллергической реакцией, обычно быстро ликвидировались под влиянием элиминационных диет (с выведением пищи-аллергена). Однако у этой категории детей с аллергическим диатезом отмечается высокий риск развития бронхиальной астмы.

У детей с низким уровнем реагиновых антител, аллергической реакцией замедленного типа наблюдается быстрое поражение нескольких органов. Заболевания отличаются тяжестью, рецидивирующим течением, у детей отмечается склонность к анемии, хронической гипертермии, стойкому увеличению СОЭ. Часто развиваются гастрит, энтерит, гастроэнтерит. Наблюдаются поражения пищеварительного аппарата в сочетании с железодефицитной анемией и гипо-протеинемией у детей, которые вскармливались коровьим молоком, что объясняется постоянным поступлением аллергена и хроническим аллергическим воспалением кишок. Расстройство пищеварения при этом обусловлено экссудативной энтеропатией, а анемия — усиленным диапедезом эритроцитов в кишки и нарушением синтеза альбуминов.

Имеется предположение, что пищевая аллергия может развиваться и по сочетанному типу реакций.

В практической деятельности врачу приходится часто наблюдать быстропроходящие симптомы непереносимости пищевого продукта, особенно у детей в возрасте до 2 лет, что может быть связано с недостаточностью секреторных IgA-антител, а также наличием в продукте пищевых красителей, консервантов, лимонной кислоты, токсинов. Пищевые дополнители могут вызывать при индивидуально повышенной чувствительности реакции со стороны пищеварительного аппарата, подобные аллергическим.