При дефиците иммуноглобулинов

Препараты содержат минимальное количество неиммунных белков (не более 1,2% в среднем, 96%—иммуноглобулинов класса G, 2,4%—А, 0,4%—М). При расчете дозы мы учитывали клинические данные, степень дефицита иммуноглобулинов, возрастные показатели содержания общего белка и у-фракции в крови детей, а также литературные данные о метаболизме введенного иммуноглобулина в организме.

В итоге приводим следующие рекомендации:

При дефиците иммуноглобулинов на 50% по сравнению с возрастной нормой следует назначать 10% раствор иммуноглобулина из расчета 0,5—0,7 мл/кг, при снижении содержания сывороточных иммуноглобулинов на 75%—0,7—1 мл/кг, всего 2—3 введения с интервалом 21—30 дней, с повторным применением в осенне-зимний период. Доза 16% раствора иммуноглобулина соответствует 0,3—0,5 и 0,5—0,7 мл/кг. Повторные дозы в зависимости от клинико-иммунологических показателей могут быть снижены наполовину.

В наших наблюдениях не отмечалось побочных реакций на введение иммуноглобулина, а положительный эффект достигался после 2—3 введений препарата. Частота и тяжесть заболеваний резко уменьшались, вместо 8—10 раз в год дети заболевали не более 1—3 раз. Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови повышалось.

Иммунологические исследования в настоящее время являются сравнительно доступными. Однако гипоиммунные состояния — не единственная причина частых ОРВИ и пневмоний, возможны и другие нарушения иммунитета. Поэтому применение иммуноглобулинов должно не столько расширяться, сколько все более обоснованно использоваться с учетом четких показаний.

Перспективное направление в использовании иммуноглобулинов представляет собой местное применение молоэивного иммуноглобулина класса А, получаемого путем экстракции из женского молозива глобулиновой фракции, содержащей в высокой концентрации иммуноглобулины класса А. Препарат обеспечивает повышение местного иммунитета слизистой оболочки верхних дыхательных путей, где благодаря достаточному уровню секреторного иммуноглобулина класса А осуществляется «первая защита» от вируса.