Предупреждение дефицита железа у недоношенных детей

Многие педиатры полагают, что большим эффектом по предупреждению дефицита железа у недоношенных детей обладает не обогащение пищи солями железа, а парентеральное назначение медикаментозных препаратов железа. Elliott (1962) наблюдал две группы детей с массой тела при рождении менее 2260 г, одной из которых вводили имферон в количестве 100 мг элементарного

железа, а другой давали с пищей сульфат закиси железа по 1 г 2 раза в день с момента рождения. При сравнении результатов лечения введение имферона оказалось более эффективным. Прием препаратов железа внутрь оказывал положительное гематологическое влияние только в случаях систематического приема столь высоких доз сульфата железа. Ebel (1959) вводил недоношенным детям в возрасте 3 нед более высокие дозы имферона (150—250 мг элементарного железа) и отметил хороший эффект. Содержание гемоглобина у этих детей в возрасте 31/г мес составило 118 г/л, а в 5 мес — 126 г/л. В контрольной группе к этому возрасту у детей развилась железодефицитная анемия — содержание гемоглобина у них колебалось в пределах 95—102 г/л. Подобный же эффект от введения имферона недоношенным детям наблюдали и другие авторы (Hammond et al., 1960; James et al., 1960).

Наряду с этим высказывается мнение о нежелательности добавления железа в пищу недоношенных детей в связи с тем, что это может приводить к полному насыщению трансферрина железом. Отсутствие свободного трансферрина благоприятствует росту Escherichia coli, что особенно опасно при диарее у детей. Помимо этого, в эксперименте было показано ингибирующее воздействие железа на гибель стафилококков внутри лейкоцитов (Shram et al., 1976).