Повторная респираторная инфекция

Принято считать, что повторная респираторная инфекция служит одним из признаков недостатка железа в организме. У детей с анемией несколько выше и желудочно-кишечная заболеваемость, в то время как частота других детских инфекционных болезней (ветряная оспа, корь, коклюш) не зависит от уровня гемоглобина и с одинаковой частотой встречается в обеих группах.

Необходимо отметить, что инфекционная заболеваемость у детей с уровнем гемоглобина 110—118 г/л существенно не отличается от заболеваемости детей с анемией, а именно на одного ребенка приходится 2,2 заболевания и часто болеющие дети составили 13%. У детей с оптимальным уровнем гемоглобина (выше 120 г/л) заболеваемость была значительно ниже и в пересчете на одного ребенка составила 0,8 заболевания.

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что железодефицитная анемия у детей раннего возраста широко распространена в Сибири и встречается у 39,6% человек. У недоношенных, детей от многоплодной беременности и детей с темпами роста, превышающими общепринятые стандарты, частота анемии возрастает соответственно до 59, 92 и 70%. Основными причинами развития железодефицитной анемии у детей этого возраста являются эндогенный дефицит железа и несбалансированное питание, значительно реже кровопотери. Инфекционная заболеваемость детей с анемией почти в 3 раза превышает таковую у детей с оптимальными показателями красной крови. Наибольший удельный вес в структуре инфекционной заболеваемости детей с анемией занимает респираторная инфекция. В связи с этим ликвидация дефицита железа является одним из основных резервов в снижении инфекционной заболеваемости детей.