Постановка диагноза кишечных заболеваний

Диагноз. Постановка диагноза кишечных заболеваний, обусловленных УПЭ, связана с определенными трудностями. Они заключаются в том, что почти все УПЭ могут выделяться и у здоровых детей, даже у новорожденных, поэтому обнаружение бактерий может быть не связано с заболеванием. Еще труднее поставить диагноз при наличии дисбактериоза. Достоверный диагноз можно поставить на основании анализа клинических данных, результатов бактериологического и серологического исследований, проведенных в динамике. Е. П. Бернасовская с соавторами (1980) и другие авторы рекомендуют при постановке диагноза учитывать следующие данные: отсутствие патогенных возбудителей; выделение УПЭ с первых дней болезни или в разгар заболевания и исчезновение в период реконвалес-ценции; выделение одного из видов УПЭ, а не их ассоциаций, что более характерно для дисбактериоза. Рекомендуется учитывать количественные показатели высеваемости бактерий. Мы также придаем большое значение массивности выделения микроорганизма, считая диагностически значимыми обсеменение до 70—100 % и повторность выделения одного и того же штамма.

В комплекс диагностических тестов должно входить серологическое исследование сыворотки крови больных в реакции агглютинации с аутоштаммом. Диагностическое значение имеет увеличение титра антител в 2—4 раза в первые 2 нед заболевания и снижение в последующем.

Для выделения и идентификации энтеробактерий предложены различные среды и биохимические тесты, которые описаны в руководствах и методических рекомендациях (Н. Б. Проскурякова и соавт., 1978; А. Ф. Блюгер и соавт., 1980; Е. П. Бернасовская и соавт., 1980, и др.). При постановке диагноза рекомендуется указывать клиническую форму заболевания (энтерит, энтероколит, колит), этиологию, по данным лабораторного исследования, и тяжесть течения, которая определяется по степени выраженности интоксикации, обезвоживания организма ребенка.