Поражения пищеварительной системы

Поражения пищеварительной системы, развивающиеся в результате пищевой аллергии, характеризуются значительным полиморфизмом. Клинически проявляются рвотой, симптомами энтерита, энтероколита, дискинезии (пи-лороспазма), рецидивирующего стоматита, поражением слизистой оболочки в углах губ, дистрофическими изменениями слизистой оболочки языка и полости рта («географический» язык). Характерно сочетание симптомов поражения пищеварительного аппарата, кожи, бронхов и легких. В основе клинических проявлений сенсибилизации лежат сложные иммунологические реакции, развивающиеся в ответ на антигенные воздействия.

Аллергические реакции бывают быстрые — гиперчувствительность немедленного типа и отсроченные, с относительно замедленным развитием симптомов. Аллергические реакции немедленного типа характерны для детей с наследственной предрасположенностью к атопии. В процессе этой реакции активно продуцируются антителареагины, образуются комплексы с антигеном, которые фиксируются на поверхности тканевых базофилов органов-мишеней, активируют мембранные ферменты и выход из клеток биологически активных веществ — гистамина, серотонина и других (А. Д. Адо, 1969; П. Ошват, 1983, и др.)

Комплекс антиген — реагин создает также дисбаланс в соотношении ацетилхолин — холинэстераза, в результате чего усиливается освобождение ацетилхолина из холинореактивных структур органа (А. X. Хамидуллина, Г. В. Гребнева, 1981). Освобождающиеся биологически активные вещества и сдвиги в холинергических процессах обусловливают спазм гладких мышц, повышение сосудистой проницаемости, гиперсекрецию слизи, отек слизистых оболочек. Клинически аллергическая реакция гиперчувствительности немедленного типа проявляется рвотой, появляющейся не позднее, чем через 1 ч после приема пищи-аллергена, болью в животе, поносом, развитием регионального энтерита, энтероколита, псевдомембранозного колита. Одновременно с острыми симптомами дискинезии, диареи (жидкий стул со слизью) отмечаются беспокойство у маленького ребенка, крик после еды. При последующих приемах пищи-аллергена помимо указанных симптомов нередко появляется отказ от пищи, с которой связана аллергическая реакция. При умеренно выраженных аллергических реакциях заболевание протекает в виде непродолжительного гастроэнтерита, при выраженных — в виде энтерита с обезвоживанием (P. Desperes и соавт., 1975). У детей старше года более частым симптомом пищевой аллергии является кишечная колика, боль локализуется в области пупка и длится от нескольких минут до нескольких часов. Одновременно дети жалуются на тошноту. В основе развития отсроченных, замедленных аллергических реакций большую роль играют IgG и IgM, которые накапливаются вследствие длительного повторного поступления антигена. В последующем с участием комплемента образуются сложные иммунные комплексы, циркулирующие в сосудистом русле и локализующиеся на стенках мелких сосудов. При этом эндотелий сосудов повреждается, нарушается микроциркуляция в органах. В основе клинических проявлений лежат не только функциональные, но и деструктивные процессы (атрофия ворсинок слизистой кишок, поражение поверхностного эпителия, полиморфно-ядерная инфильтрация подслизистого слоя). Клинические проявления аллергической реакции замедленного типа характеризуются упорством, малой обратимостью, развиваются гастрит и дуоденит, отмечаются гипохромная анемия, гипотрофия и другие системные поражения.