Поражение пищевого канала при менингоэнцефалитах

Поражение пищевого канала при менингоэнцефалитах ведет к парезу кишечника, развитию вздутия живота. В таких случаях оказывали эффект прозерин, галантамин, дроперидол, аминазин.

За больными менингоэнцефалитом следует вести интенсивное наблюдение и его результаты регистрировать в специальной карте: общее состояние, параметры сердечно-сосудистой деятельности (АД, частота пульса), внешнее дыхание (глубина, ритм и частота дыхания), функция почек (почасовый диурез, рН мочи, общее количество мочи, ее удельный вес), температура тела. Наряду с этим в карте почасово регистрируются вводимые медикаменты, основные манипуляции.

В комплексном лечении больных серозным менингитом важную роль играют мероприятия, направленные на повышение резистентности организма. Изучение обеспеченности организма витаминами (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой и аскорбиновой кислотой) показало, что у всех больных серозным менингитом в возрасте от 3 до 16 лет отмечалось пониженное содержание аскорбиновой кислоты, у 80%—тиамина, пиридокоина, никотиновой кислоты, рибофлавина. Гиповитаминоз выявлен у 20% обследованных. Достаточное количество витаминов в пищевом рационе свидетельствовало об эндогенном характере гиповитаминозов. Проведенные исследования подтверждают необходимость разработки рациональных доз витаминов в комплексном лечении больных серозным менингитом.

При лечении миелита и полирадикулоневрита, кроме стероидной и дегидратационной терапии, применяли дибазол, прозерин, при спастических парезах — мидокалм.

Из 59 больных менингоэнцефалитом и менингитом гриппозной этиологии 40 лечились в клинике до 1,5 мес, 19—до 3 мес. Из 36 больных с поражениями ЦНС аденовирусной природы только 6 лечились 1 мес. Полное клиническое выздоровление констатировано у 80 детей, в основном поступивших в стационар в ранние сроки от начала заболевания (до 3-го дня); остаточные явления обнаружены у 34, в том числе у 26 при гриппозной этиологии поражения ЦНС. Стойкие изменения ЦНС (парезы, параличи, глухота, слепота, атаксия) развились у 17 больных, в основном при позднем начале лечения. Трое больных с крайне тяжелыми формами менингоэнцефалита умерли.

Резюмируя изложенные данные, следует подчеркнуть, что поражения нервной системы при ОРВИ относятся к наиболее тяжелым осложнениям, требующим срочного проведения исследования для уточнения диагноза и немедленного начала лечения. Ранняя этиотропная, патогенетическая (синдромная) терапия детей приводит к выздоровлению, при позднем начале лечения резко снижается эффективность лечебных мероприятии, что определяет тактику врача при этой группе заболевании.