Показатели периферической крови

У детей в процессе роста морфологический состав периферической крови претерпевает возрастную динамику, затрагивая все показатели гемограммы. Кроме того, у ребенка, особенно периода новорожденности, показатели периферической крови во многом зависят от состояния здоровья матери, течения беременности и родов. В последующие периоды детского возраста состав периферической крови в значительной мере определяется характером вскармливания ребенка. Так, показано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокое содержание гемоглобина и эритроцитов по сравнению с детьми, получающими коровье молодо и консервированные продукты (А. Ф. Смышляева, 1960; Р. И. Зейц и др., 1970). Отмечаемая на протяжении последнего столетия акселерация, темпы которой особенно возросли в послевоенный период, не может не отразиться на показателях периферической крови ребенка. В частности, высокая исходная масса тела ребенка, более высокий темп увеличения весоростовых показателей на протяжении всего периода роста предъявляют повышенные требования к пластическому материалу, в том числе и железу, которые не всегда могут быть удовлетворены, что непременно отразится на уровне гемоглобина и эритроцитов.

Все сказанное с определенностью указывает, что нормы периферической крови у детей остаются в числе актуальных проблем. В связи с этим, прежде чем перейти к изложению данных по отдельным разделам анемии, считаем необходимым остановиться на возрастных нормах периферической крови и костного мозга.

Исследование периферической крови нами проведено у 280 здоровых доношенных детей, в том числе у 166 новорожденных, у 131 недоношенного ребенка первых 2 мес жизни (248 анализов). Миелограмма изучена у 114 недоношенных детей того же возраста. Сведения о периферической крови у детей старше 2 лет представлены по данным Н. Я. Ворожцовой и К. М. Садовского (1970), миелограмма доношенных детей —по данным Ю. Е. Малаховского (1963).