По степени тяжести заболевания

По степени тяжести заболевания обследуемые пациенты распределялись следующим образом: у 76 детей наблюдалась тяжелая форма, у 34—среднетяжелая и лишь у 4—легкая форма инфекционного процесса. При этом у 5 детей отмечались в различной степени выраженные проявления экссудативно-катарального диатеза. Более чем у половины детей определялись симптомы рахита, у многих — гипотрофия и паратрофия. Почти все находившиеся под наблюдением переносили заболевание повторно. Таким образом, у большинства детей вирусное заболевание развилось на неблагоприятном преморбидном фоне.

С первого дня поступления в стационар больных начинали проводить комплексное патогенетическое лечение. При этом особое внимание уделялось созданию оптимальных условий стационарного режима, аэрации, питания и ухода. Осуществлялась дезинтоксикационная, десенсибилизирующая и витаминотерапия. Дети раннего возраста получали антибиотики преимущественно широкого спектра действия, а также независимо от тяжести заболевания — противогриппозный у-глобулин по 1—2 дозы в течение 2—3 дней. Широко применялись в комплексе лечения симптоматические средства (отхаркивающие микстуры, капли в нос, горчичные процедуры). При гипертоксикозе, развитии нейротоксикоза, астматического синдрома лечение проводили в палате интенсивной терапии.

Кроме того, 74 детям (1-я группа) назначали 2-АКК внутрь из расчета 0,1—0,5 г на 1 кг массы тела в сутки в течение первых 5 дней пребывания в стационаре, разделяя суточную дозу на 3—4 приема. При очень тяжелом состоянии дозу увеличивали до 1 г на 1 кг массы тела, при этом половину суточной дозы вводили внутривенно в виде 5% раствора капельно. В ряде случаев этим – больным также вводили внутривенно другой ингибитор протеолиза — контрикал. Сорок детей, не принимавших ингибиторов протеолиза, составили 2-ю (контрольную) группу.