Плоский характер гликемической кривой

Плоский характер гликемической кривой после дачи мальтозы является показанием для проведения нагрузки глюкозой в целях исключения нарушения ее абсорбции и подтверждения недостаточности мальтазы. Подобные исследования проводятся при наличии плоской гликемической кривой после дачи сахарозы, только в этом случае используется глюкозо-фруктозная нагрузка. Если же тест с крахмалом показал низкий прирост гликемии, необходимо провести нагрузку с мальтозой (исключает недостаточность мальтазы), а при плоской кривой после введения дисахарида показана нагрузка глюкозой (для выявления нарушения абсорбции).

Нагрузочные тесты проводятся натощак. Старших Детей перед исследованием следует оставлять голодными в течение 12 ч, грудных — 6 ч, а недоношенных и новорожденных — 4—6 ч. Определяют содержание сахара в крови, после чего дают углевод из расчета 1 г/кг, или 50 г/м2 поверхности тела в виде 10—15 % раствора (за исключением а-ксилозы, которая назначается в дозе 0,3 г/кг массы тела или 1 г на год жизни, но не более 5 г). При комбинированных нагрузках каждый углевод применяется в половинной дозе (0,5 г/кг массы). Одновременно в день исследования следят за характером стула и определяют рН испражнений. Разжижение испражнений и снижение рН (ниже 5,5) свидетельствуют о наличии интолерантности данного углевода.

О гидролитической и абсорбционной способности кишки судят по приросту гликемии (по разнице между наибольшей величиной уровня глюкозы в крови и исходной концентрацией). Уровень прироста гликемии зависит от характера углевода и возраста детей (Я. И. Алексеенко, 1981, 1982). При определении у 290 здоровых детей уровня глюкозы в крови глюкозооксидазным способом после различных углеводных нагрузок мы выявили закономерность, которая учитывалась при оценке гликемических кривых у больных. Содержание глюкозы в крови натощак у здоровых детей школьного возраста колеблется от 2,78 до 4,6 ммоль/л (в среднем 3,56 ммоль/л). У детей в возрасте до 1,5 года содержание сахара в крови (3,6 ммоль/л) мало отличается от уровня его у школьников. После нагрузки глюкозой прирост гликемии составлял у школьников 1,62 ммоль/л, у детей раннего возраста — 1,77 ммоль/л.