Пилороспазм

Пилороспазм является функциональным заболеванием, развивающемся на фоне неизмененного привратника. Пилороспазм возникает в результате нарушения нервной регуляции функции пилорической части желудка, что проявляется спазмом и периодической непроходимостью привратника. Чаще наблюдается у детей с патологией перинатального периода развития, после длительной внутриутробной гипоксии. В клинической практике пилороспазм подразделяется на первичный — длительное нарушение функции неизмененного привратника и вторичный, развивающийся также при неизмененном привратнике, но у детей с другими заболеваниями (пневмония, отит, энтероколит, токсикоз); вторичный пилороспазм обычно кратковременный. Характерными признаками пилороспазма являются рвота после еды, срыгивания с первых дней от рождения. Рвота повторяется часто, но не после каждого приема пищи, необильная, объем рвотных масс меньше принятой пищи. Возможна примесь желчи в рвотных массах. Иногда рвота отсутствует в течение 1—2 дней. Масса тела ребенка увеличивается, но медленно. Ребенок криклив, беспокоен. Стул достаточный по объему, отмечается склонность к запору. Количество мочеиспусканий уменьшено. При рентгенологическом исследовании с контрастным веществом, после инъекции 0,1 % раствора атропина сульфата для снятия спазма, наблюдаются несколько удлиненный по сравнению с нормой привратник, увеличение желудка и признаки дистонии — чередование участков спазма и расширения (М. И. Владыкина, 1974; В. Ф. Бакланова, М. А. Филиппкин, 1974, и др.). При эндоскопическом исследовании полость желудка натощак свободна от пищи, привратник имеет округлую форму, эндоскоп беспрепятственно проходит в двенадцатиперстную кишку.

Прогноз заболевания обычно благоприятный, с возрастом, по мере созревания нервной системы, проявления пилороспазма исчезают. Рвота может возобновляться или усиливаться при наслоении остролихорадочных инфекционных заболеваний, развитии гиповитаминоза, грубых нарушений режима. Существует мнение, что длительный спазм при нерегулярном или неэффективном лечении может обусловить гипертрофию привратника, что ухудшает прогноз. Пилороспазм следует отличать от дискинезии желудка спастического типа и пилоростеноза.

Лечение. Рекомендуются более частые, но более короткие по продолжительности кормления (через 1,5—2 ч по 7— 8 мин), что исключает чрезмерное растяжение желудка, способное спровоцировать спазм, особенно, если имеется индивидуальное несоответствие между емкостью его и объемом принимаемой пищи. Нередко положительный эффект наблюдается при даче молока с ложечки, назначении более плотной, «тяжелой» пищи (10 % каши, ацидофильной пасты, пюре в количестве 1 чайной ложки перед едой). Из медикаментозных средств детям для снятия спазма, нормализации двигательной и тонической функций желудка показаны: атропина сульфат по 1—2 капли 0,1 % раствора 4 раза в день, аминазин внутрь по 0,002 г на прием 3 раза в сутки перед едой или в инъекциях — по 0,5—1 мл 0,25 % раствора 2 раза в сутки, или дипразин (пипольфен) 0,2 мл внутримышечно 5—7 дней подряд, церукал и другие спазмолитические препараты.