Периферическая кровь у больных с анемией

Среди наблюдавшихся нами детей у 15% содержание гемоглобина колебалось от 23 до 69 г/л (группа больных с тяжелой анемией), у 29,6% имела место анемия средней тяжести, количество гемоглобина у них варьировало в пределах 70—90 г/л, и 54,4% больных детей имели легкую анемию. Сопоставляя степень редукции гемоглобина с антенатальным возрастом детей, необходимо отметить, что если среди доношенных преобладали дети с легкой анемией (63%), то у недоношенных преобладали средне-тяжелые и тяжелые формы (67%), что еще раз подчеркивает ведущую роль эндогенного дефицита железа в развитии анемии у детей этой группы.

Показатели периферической крови как у доношенных детей, так и у недоношенных при одинаковой тяжести анемии изменялись однотипно (табл. 19). Содержание эритроцитов у 79% больных с легкой анемией оставалось в пределах возрастной физиологической нормы, и только у 21% больных имела место умеренная эритроцитопения — 3,7—3,9-106 в 1 мкл. При среднетяжелой анемии нормальный уровень эритроцитов отмечен только у 40% больных, умеренное их снижение — 3,5—3,9-106 в 1 мкл наблюдалось у 51% детей, и у 9% детей число эритроцитов уменьшалось до 2,9-106 в 1 мкл. При тяжелой анемии лишь у 17% больных число эритроцитов сохранялось на нормальном уровне, у остальных больных наблюдалась эритроцитопения, причем у трети детей выраженная (1,5—1,9-106 в 1 мкл).

Таким образом, по мере снижения уровня гемоглобина снижается и содержание эритроцитов, но степень

снижения гемоглобина всегда опережает эритроцитопению.

В связи с этим цветовой показатель в среднем снижался до 0,7 при легкой анемии и до 0,5 при тяжелой. В то же время у 38% больных с легкой анемией и у 18% со среднетяжелой цветовой показатель составил 0,8—0,9, что обусловлено степенью дефицита железа и согласуется с данными литературы. Установлено, что в начале заболевания железодефицитная анемия является нормохромной и нормоцитарной, а гипохромия развивается при снижении коэффициента насыщения трансферрина железом ниже 16% (М. М. Щерба, 1972; Bothwell et al., 1962; Beutler et al., 1963). У больных с тяжелой анемией нормальный цветовой показатель наблюдался лишь в случаях резкой эритроцитопении—ниже 2,0-106 в 1 мкл, хотя при микроскопии мазков крови выявлялась значительная гипохромия эритроцитов. Содержание гемоглобина в эритроците снижалось прогрессивно и у некоторых больных с тяжелой анемией определялось в пределах 0,12—0,15 пг. Подобную количественную динамику у больных железодефицитной анемией имел и средний диаметр эритроцитов: будучи на нижней границе нормы при легкой анемии, он сокращался до 6 мкм при тяжелой анемии, достигая у ряда больных 4,5 мкм. Анизоцитоз эритроцитов появлялся при содержании гемоглобина ниже 100 г/л, а пойкилоцитоз — при содержании гемоглобина ниже 90 г/л.