Периферическая кровь недоношенных детей

Результаты исследований периферической крови недоношенных детей в первые месяцы жизни, судя по литературным данным, чрезвычайно противоречивы и свидетельствуют о значительно больших индивидуальных колебаниях по каждому показателю гемограммы по сравнению с доношенными детьми. Большинство исследователей связывают особенности гемограммы недоношенных со степенью недоношенности (Т. В. Ловердо и др., 1966; Е. Ч. Новикова и др., 1971; Hochstein, 1964). Л. Н. Климова (1965), работа которой по этому поводу является наиболее обстоятельной за последнее время, установила, что показатели периферической крови у недоношенных детей не зависят от степени недоношенности, но высокочувствительны к родовой травме и инфекции. Проведенные нами исследования гемограмм у недоношенных детей в возрасте первых 2 мес жизни полностью согласуются с данным выводом.

Содержание гемоглобина и эритроцитов у недоношенных детей в 1-й день жизни, по данным большинства авторов, не отличается от показателей у доношенных (Г. Е. Брайчикова и др., 1969; Hadley et al., 1954; Касpvzak-Bergman, 1970). По данным наших исследований, в 1-й день жизни выявлены достоверно более высокие цифры гемоглобина у недоношенных детей по сравнению с доношенными (226+2,0 и 208±3,0 г/л). На протяжении последующих 59 дней жизни содержание гемоглобина у недоношенных детей было таким же, как и у доношенных. Что касается числа эритроцитов, то у недоношенных детей, начиная с 3-го дня жизни и до конца 2-го месяца, оно находилось на более низком уровне, чем у доношенных детей. Более быстрый темп падения числа эритроцитов у недоношенных детей, по мнению ряда авторов, связан с большим сокращением срока жизни эритроцитов, чем у доношенных детей (Vest, 1967; Stockman, 1975).

При изучении индивидуальных гемограмм установлена отчетливая зависимость показателей красной крови от течения антенатального периода. Так, при хронических заболеваниях матери, токсикозе второй половины беременности содержание гемоглобина и эритроцитов у детей было ниже среднестатистических величин. Анизоцитоз у недоношенных более выражен, преобладают макроциты, в связи с чем цветовой показатель на 1-м месяце жизни выше единицы. У ряда детей наблюдается умеренный пойкилоцитоз и полихромазия.

миелоциты определялись в пределах 0,5—3%, содержание палочкоядерных нейтрофилов было такое же, как и у доношенных детей.

Первый «перекрест» в лейкограмме недоношенных детей был зарегистрирован на третий день жизни, что совпадает с данными литературы (Т. В. Ловердо и др., 1966).

Содержание тромбоцитов у недоношенных детей в первые 5 дней достоверно ниже, чем у доношенных, в последующем — различий не отмечено.

Таким образом, кроветворная система у недоношенных детей, являясь филогенетически древней, обладает высокими адаптационными возможностями, позволяющими в короткий срок достигнуть уровня доношенных детей. К особенностям периферической крови недоношенных следует отнести эритроцитопению и лимфоцитоз.