Патогенные стафилококки

Патогенные стафилококки нередко выделяются из испражнений детей не только с желудочно-кишечными заболеваниями, но и заболеваниями легких (пневмония), ОРВИ, больных сепсисом. Широко распространено носительство стафилококка здоровыми детьми.

Эпидемиология. Источником стафилококковой инфекции для детей раннего возраста являются носители патогенного стафилококка среди ухаживающих лиц или медицинского персонала, матери, больные маститом или имеющие другие очаги стафилококковой инфекции, дети, больные омфалитом, пиодермией, отитом, диареей стафилококковой этиологии.

Первостепенное значение в рассеивании стафилококка во внешней среде имеет широко распространенное носительство его на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, в кишках, на коже рук взрослых людей. Число носителей достигает 20—45 %. Инфекция чаще передается алиментарным и контактно-бытовым путем. Факторами передачи являются молоко и другие продукты питания, инфицированные стафилококком. Большое значение в заражении и развитии энтероколита у ребенка придается инфицированному грудному молоку матери, болеющей маститом, хроническим стафилококковым тонзиллитом, гайморитом и другими стафилококковыми заболеваниями в период лактации (И. А. Штерн, 1960; Б. А. Гуртовой и соавт., 1976; Г. А. Тимофеева, 1977; П. Н. Гудзенко и соавт., 1981; В. А. Новиков и соавт., 1983). «Лактационные» энтероколиты (В. А. Новиков, 1983) встречаются у детей периода новорожденное и первых 2—3 мес жизни, находящихся на естественном или смешанном вскармливании.