Патогенез и патологическая анатомия Сальмонеллез

Патогенез и патологическая анатомия Сальмонеллез развивается в том случае, если в организм попадают живые сальмонеллы. Преодолев барьер в желудке, они проникают в тонкую кишку, где погибают, освобождая токсин (И. В. Щур, 1970). Эндотоксин всасывается в кровь, развивается токсемия, которая обусловливает интоксикацию. Инкубационный период болезни зависит от быстроты развития токсемии. Сальмонеллы — инвазивные микробы. Они проникают через кишечный эпителий, проходят в собственную ткань слизистой оболочки, где захватываются макрофагами И в них размножаются (М. В. Войно-Ясенецкий, 1970). После распада макрофагов сальмонеллы захватываются другими макрофагами, лейкоцитами и подвергаются фагоцитозу. От активности макрофагов зависят локализация и дальнейшее завершение процесса или продвижение сальмонелл в брыжеечные узлы и кровь. При сохранении сальмонелл в макрофагах и незавершенном фагоцитозе развивается латентная форма болезни. Незрелость неспецифических факторов защиты и иммунологической реактивности детей раннего возраста является причиной возникновения более тяжелых генерализованных форм сальмонеллеза.

Все сальмонеллы, особенно у детей раннего возраста, способны вызывать более или менее продолжительную бактериемию (Э. М. Новгородская, 1960). Из крови они проникают в печень, селезенку, почки, мозг, легкие. В результате размножения сальмонелл возникают очаги воспаления. Очагами длительного бактериовыделения могут быть желчный пузырь, брыжеечные узлы, почки, мочеточники, мочевой пузырь и др.

В патогенезе сальмонеллеза ведущее место отводится токсическим и инвазивным факторам. От их выраженности и соотношения зависит клиническая форма болезни. В случае преобладания токсемии возникает гастроинтестинальная форма сальмонеллеза или тяжелая форма с эндотоксическим шоком. При параллельном нарастании токсемии и бактериемии формируется тифоподобная форма, в случае преобладания инфекционного компонента — септическая (Т. И. Дмитровская, 1971). Последняя развивается у детей раннего возраста, особенно у новорожденных, ослабленных, при наслоении сальмонеллеза на стафилококковую инфекцию, кишечную колиинфекцию и другие тяжело протекающие заболевания. В этих случаях обнаруживаются метастатические очаги воспаления в легких, отит, антрит, менингит, остеомиелит и прочие болезни (С; С. Лебензон и соавт., 1978; А. В. Шантарина, С. П. Гладыщева, 1979; A, Arseni, К. Intzes, 1976).