Относительный рост заболеваемости корью детей старшего возраста и взрослых

Относительный рост заболеваемости корью детей старшего возраста и взрослых обусловлен, очевидно, и тем, что в период резкого снижения заболеваемости этой инфекцией значительно уменьшается число источников заражения корью и, следовательно, для детей до 5 лет значительно уменьшается возможность заразиться и заболеть корью. В период повышения заболеваемости корью (например, в октябре 1976 г.— феврале 1977 г.) в эпидемический процесс вовлекались не болевшие корью дети всех возрастных групп, среди которых наибольший удельный вес составили дети старших возрастных групп.

Наблюдавшиеся нами пациенты поступали в стационар в среднем на 5-й день болезни. В отдельных случаях отмечено поступление больных осложненной корью на 11—24-й день инфекционного процесса.

Общались с больными корью 107 (38,8%) обследованных больных, из них 99 детей и только 8 взрослых. Из этого следует, что отсутствие указаний в анамнезе на общение с больным корью не исключает диагноза этого заболевания.

Большинство больных (87,6%) было направлено в стационар с диагнозами корь или подозрение на корь. С ошибочными диагнозами поступили в стационар 34 (12,4%) больных, из них 9 (5,5%) детей и 25 (22,1%) взрослых. Распределение этих больных по диагнозам, указанным в направлениях, следующее: грипп — 1 ребенок, 8 взрослых; ОРЗ— соответственно 2 и 4; менингит, менингоэнцефалит—2 и 1; скарлатина—2 и 5; тифопаратифозное заболевание—6 взрослых; краснуха—2 детей; аллергический дерматит— 1 взрослый.

Таким образом, ошибочные диагнозы у детей ставились в 4 (5,6%) раза реже, чем у взрослых (22,1%), Р<0,05. Если учесть, что корь у взрослых лиц протекала достаточно типично, то следует прийти к выводу, что резкое преобладание взрослых среди больных, направленных в стационар с ошибочными диагнозами, обусловлено недостаточным знанием терапевтом клиники кори и отсутствием настороженности у иих в отношении возможности этого заболевания у взрослых.

У большинства наблюдавшихся нами взрослых пациентов корь протекала так же, как у детей, в типичной форме, сохраняя главные клинические проявления, присущие этой инфекции (катаральная стадия, пятна Филатова—Коплика, характерная сыпь на фоне высокой температуры, этапность высыпания, кожная пигментация). В результате анализа крови выявлена лейкопения с лимфомоноцитозом. Скудная коревая сыпь у взрослых пациентов наблюдалась почти в 5 раз реже (у 4,5%), чем у детей (у 21,4%). Скудная сыпь обнаруживалась, как правило, при легкой и среднетяжелой форме кори и не наблюдалась при тяжелой форме этого заболевания. Сроки появления сыпи как у детей, так и у взрослых были примерно одинаковы: в среднем на 4-й (у детей) и на 3, 5-й (у взрослых) дни болезни.