Острые респираторные инфекции и пневмония у детей раннего возраста

Значительно увеличилась частота отоантрита, осложняющего острые респираторные инфекции и пневмонию у детей раннего возраста. Проведен анализ клинического течения болезни у 82 детей, у которых на фоне заболеваний органов дыхания развился латентный отоантрит. Возрастной состав больных: до 3 мес —35, от 3 до 6 мес—27, от 6 до 12 мес—19, свыше 1 года—1 ребенок.

Дети поступили в стационар по поводу токсической формы острых респираторных инфекций (24), ОРВИ и пневмонии (58). Методом иммунофлюоресцентных исследований установлена связь заболевания с вирусом гриппа (у 22 детей), парагриппа (у 17), респираторно-вирусной и аденовирусной инфекцией (у 13).

У преобладающего большинства был резко отягощенный анамнез: тяжелая перинатальная патология, недоношенность, перенесенная ранее стафилококковая инфекция и повторные ОРВИ, у всех — искусственное или раннее смешанное вскармливание. Таким образом, в стационар поступали ослабленные дети с явлениями гипотрофии I—II степени, анемии, симптомами гиповитаминоза и рахита.

У 72% детей в первые 3—7 дней пребывания в стационаре выявлены заболевания ушей: острый катаральный отит (у 24), острый гнойный отит с выраженными отоскопическими изменениями в барабанной перепонке (у 36). Проводилась общепринятая комплексная терапия больных пневмонией и ОРВИ, больных отитом лечили в основном консервативно. Однократная тимпано-пункция или парацентез произведены у 34 детей, у 8 возникла самопроизвольная перфорация барабанной перепонки. Процесс затихал, как правило, в ближайшие 5—7 дней; у большинства детей нормализовались также изменения в органах дыхания и наступило клиническое улучшение. Однако в дальнейшем постепенно появлялись и нарастали симптомы беспокойства, особенно по ночам, отмечались повышение температуры в виде «свеч», одно-двукратная рвота, которая упорно повторялась каждый день, наблюдались уменьшение массы тела или внезапная резкая потеря ее, плач при попытке сосать грудь, отказ от груди, болезненный плач при прикосновении к головке, страдальческое выражение лица и «складка боли» на лбу и переносице, периодически внезапные вскрикивания, нарастала бледность кожных покровов (сероватый цвет кожи), интоксикация, явно ухудшался аппетит, У части больных появлялись автоматические движения языком, запрокидывание головы; дети старше 5—6 мес изредка пытались дотянуться рукой до уха.